Касьяненко Дмитрий Васильевич

Касьяненко Дмитрий Васильевич- «Дивизии РККА«

Родился Касьяненко Дмитрий Васильевич 8 ноября 1903 года в городе Ахтырка, Ахтырского района, Сумской области, Украина.

Касьяненко Дмитрий ВасильевичВ Красную Армию был призван 20 мая 1924 года. Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Был старшим помощником начальника финансового отдела ряда фронтов.

Награды: орден «Ленина», орден Отечественной войны II-й степени, орден Красной Звезды, орден Красного Знамени.

Медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»:

«Старший помощник начальника финансового отдела Юго- Западного фронта, интендант 2-го ранга Касьяненко Дмитрий Васильевич своей преданной, оперативной, культурной и усидчивой работой навел порядок в планировании и использовании денежных средств войсками. Проявляет большую заботу по своевременному обеспечению войсковых частей.

Все планирующие документы оформлены хорошо. Работа товарищ Касьяненко отмечалась приказом Военного Совета фронта. Не было ни одного случая жалоб со стороны войск на не своевременное обеспечение. Планирование кредитов по материалам ревизии инспекции Финансового Управления при НКО проведенной в июне 1942 года признано хорошим».

Приказом войскам Сталинградского фронта № 23/н от 5 сентября 1942 года награжден медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Старший помощник начальника финансового отдела 1-го Белорусского фронта, подполковник интендантской службы Касьяненко Дмитрий Васильевич в Действующей армии с октября 1941 года. В период боевых действий войск в 1943 году с возложенными на него задачами по бесперебойному снабжению войск фронта денежными средствами, справился отлично.

Выезжая непосредственно в войска для оказания практической помощи на местах, оказывал таковую низовым финансовым звеньям в вопросах мобилизации денежных средств и организации контроля. Уделяя большое внимание проведению войсками заготовок продовольствия из местных ресурсов, своевременно обеспечил все мероприятия по развитию сельских хозяйств войсковых частей фронта и бесперебойное финансирование оборонительного и не оборонительного строительства всех видов.

Обеспечил качественное и своевременное представление годовой отчетности за все довольствующие управления и армии фронта. Своей добросовестной работой обеспечил по своему участку первенство среди других финансовых отделов фронтов Красной Армии. Подписал начальник финансового отдела 1-го Белорусского фронта полковник интендантской службы Дутов».

Приказом войскам 1-го Белорусского фронта № 84/н от 18 июня 1944 года награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 2-й степени:

«Старший помощник начальника финансового отдела 1-го Белорусского фронта, подполковник интендантской службы Касьяненко Дмитрий Васильевич в Красной Армии с 1924 года. В Действующей армии с октября 1941 года. В период наступательных операций 1944 года бесперебойно обеспечил войска денежными средствами.

Уделяет большое внимание вопросу изучения конъюнктуры рынка Польши, оказывает практическую помощь войскам в планировании кредитов и денежных средств. Бюджетный 1944 год закончил без остатков и перерасходов. В самых трудных условиях сумел правильно спланировать кредиты и обеспечить потребности войск. Кредиты истребованные для фронта на 1944 год использованы на 100 %.

Уделяет большое внимание вопросам заготовок на территории Польши, обеспечил мероприятия по расчетам за поставку фронту- финансирование оборонительного и не оборонительного строительства. Провел большую работу по своевременному обеспечению мероприятий по качественному и своевременному ремонту боевой техники, выдачу премий за качественный ремонт, сбор и отправку стрелянных гильз и спецукупорки.

Обеспечил качественное и своевременное представление центру годовой отчетности за фронт. Дисциплинирован, пользуется авторитетом».

Приказом войскам 1-го Белорусского фронта № 545/н от 25 апреля 1945 года награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

Касьяненко Дмитрий Васильевич был уволен в запас 31 декабря 1956 года.

Источник: obd-memoriala.ru