Илларионов Иван Дмитриевич

Илларионов Иван Дмитриевич- «Дивизии РККА«

Родился Илларионов Иван Дмитриевич 23.11.1895, дер. Павшицы Подмошской вол. Лужского уезда Санкт-Петербургской губ. — 10.1941, пропал без вести). Русский. Полковник (21.4.1940).

В Русской императорской армии Илларионов Иван Дмитриевич с мая 1915 г. по ноябрь 1917 г., рядовой. В Красной гвардии с ноября 1917 г. В Красной армии с января 1918 г. Окончил Автоброневую школу в Москве (1919), Высшую автоброневую школу в Ленинграде (1925), 1 курс факультета вечернего обучения Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (1931), академические курсы технического усовершенствования комначсостава при Военной академии механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина (1933).

До службы в армии И. Д. Илларионов работал учеником и подмастерье на фабрике Фаберже в Петрограде (1910-1915). В Первую мировую войну он был мобилизован на военную службу в мае 1915 г. и зачислен в минную роту в г. Петроград. С января 1916 г. проходил службу в 5-м бронедивизионе, позже 37-м броневзводе 5-й армии Северного фронта. В ноябре 1917 г. вступил в красногвардейский отряд по охране правительственных учреждений при Госконтроле в Петрограде.

В Гражданскую войну И. Д. Илларионов в январе 1918 г. был направлен в 5-й автоброневой отряд шофером бронемашины, с которым в феврале убыл на Царицынский фронт. В апреле он был избран командиром 5-го автобронеотряда. В октябре 1918 г. отряд был преобразован в 47-й автобронеотряд и придан 4-й кавалерийской дивизии, которой командовал Б. Д. Думенко, позже — С. М. Буденный. Участвовал в боях с белоказаками под Царицыном и в Донской обл. В апреле 1919 г. И. Д. Илларионов был направлен в Автоброневую школу в Москве, после окончания которой в начале октября назначен в Инспекцию бронесил 14-й армии инженером для поручений. С марта 1920 г. командовал 21-м автобронеотрядом 1-й конной армии.

Участвовал с ним в боях против белополяков в районах Белая Церковь, Житомир, Броды, Львов, затем боролся с вооруженными формированиями Н. И. Махно и петлюровскими отрядами Бровы в Екатеринославской губ. С ноября 1921 г. И. Д. Илларионов проходил службу в Управлении бронесил СКВО в должности начальника оперативного отдела, а с февраля 1922 г. — командира 9-го автобронеотряда им. С. М. Буденного.

С октября 1923 г. по сентябрь 1925 г. — курсант Высшей автобронешколы в Ленинграде, после окончания которой — командир и военком 1-го автоброневого дивизиона 2-й отдельной Кавказской им. Закавказского ЦИК бригады Кавказской Краснознаменной армии в г. Тифлис. В октябре 1928 г. переведен в УВО на должность командира и военкома 12-го автоброневого дивизиона 3-й кавалерийской Бессарабской дивизии им. Г. И. Котовского в г. Бердичев.

В декабре 1929 г. назначен пом. начальника 1-го отдела Учебно-строевого управления Управления по механизации и моторизации РККА. В январе 1932 г. направлен в штаб САВО на должность начальника автобронетанковых войск округа. С марта по декабрь 1933 г. проходил переподготовку на академических курсах технического усовершенствования комначсостава при Военной академии механизации и моторизации РККА, затем был назначен пом. начальника автобронетанковых войск МВО. С апреля 1935 г. исполнял должность начальника 1-го отделения отдела автобронетанковых войск округа.

В конце декабря 1936 г. майор И. Д. Илларионов назначается командиром и комиссаром механизированного полка Особой Краснознаменной кавалерийской дивизии им. И. В. Сталина, а с 26 июля 1937 г. командует 12-м механизированным полком 12-й Кубанской казачьей кавалерийской дивизии (позднее переименован в 19-й танковый полк).

11 марта 1941 г. назначен командиром 56-й танковой дивизии, которая формировалась в г. Армавир на базе 12-й казачьей Кубанской кавалерийской и 10-й кавалерийской Терско-Ставропольской дивизий. По сформировании она вошла в состав 26-го механизированного корпус СКВО, а в июне вместе с корпусом вошла в состав 19-й армии.

С началом Великой Отечественной войны дивизия в составе корпуса была передислоцирована на западное направление и с 7 июля 1941 г. вошла в 24-ю армию резерва Ставки ГК. 15 июля дивизия была расформирована, а на ее базе сформирована 102-я танковая дивизия, командиром которой был назначен полковник И. Д. Илларионов.

С 30 августа дивизия участвовала в Ельнинской наступательной операции, после завершения которой 10 сентября 1941 г. она была переформирована в 144-ю танковую бригаду. В сентябре бригада находилась в армейском резерве 24-й армии. Накануне Вяземской оборонительной операции в ее составе находилось 53 танка (9 — Т-34 и 44 — Т-26). В ночь со 2 на 3 октября бригада была сосредоточена в районе Уварово, Митрофановка, Еремейцево для проведения контратаки в южном направлении с целью ликвидации прорыва в полосе 43-й армии.

На 7 октября вместе со штабом 24-й армии, 8-й и 222-й стрелковыми дивизиями бригада находилась в районе Молошино. В последующем она вела тяжелые бои в окружении, в которых понесла невосполнимые потери, а ее командир полковник И. Д. Илларионов пропал без вести.

Награжден орденом Красного Знамени, медалью «XX лет РККА».

Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том I. Командиры мотострелковых, моторизированных, кавалерийских, воздушно-десантных, артиллерийских, минометных, танковых и народного ополчения дивизий / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, В.Л. Голотюк [и др.]; под общей редакцией генерал-лейтенанта В.П. Горемыкина — М.: Кучково поле, 2011. — 736 с., pamyat-naroda.ru