ИВАН МАТВЕЕВИЧ ПОЛЯКОВ. Родился в 1919 году в городе Вольске ныне Саратовской области. Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (18.11.1944). Награжден орденом Ленина.

В 1934 году Иван Поляков окончил 7 классов средней школы, в 1937-м- школу ФЗУ. Работал слесарем на Вольском цементном заводе «Большевик», учился в аэроклубе. В Красной Армии- с декабря 1938-го. Осенью 1940 года окончил Энгельсское военное авиационное училище.

Когда началась война, Полякова оставили в тылу, доверив готовить летные кадры для боевых частей. За время службы в учебно-тренировочном центре Поляков подал несколько рапортов с просьбой отправить его на фронт, но добился лишь того, что его послали на стажировку в истребительный авиационный полк, бази­ровавшийся на Украине.- Постажируешься в боевой части,- сказал ему начальник,- и вернешься назад. Совсем я тебя не отпущу.

В мае- июне 1944 года, в связи с подготовкой летнего наступления советских войск на Украине и в Белоруссии, вражеская разведывательная авиация усилила свою активность. Фашистские воздушные разведчики особенно внимательно следили за перегруппировкой и сосредоточе­нием наших войск во фронтовом тылу. С этой целью они часто появлялись над Киевом, Ровно, Проскуровым, Брянском и другими крупными узлами дорог. Борьбу с разведывательной авиацией противника вели войска ПВО территории страны- зенитчики и истребители-перехватчики, в том числе и летчики 907-го истребитель­ного авиационного полка 148-й истребительной авиационной дивизии, в котором проходил стажировку команди­ром звена старший лейтенант Иван Поляков.

Свою первую победу Поляков одержал 13 мая. В этот день сообщили, что к железнодорожному узлу Коростень, в районе которого базировался полк, приближается вражеский разведчик. «Юнкерс-88» шел на высоте 8000 метров. Полякову было приказано уничтожить его. Набрав высоту, Иван пошел в предполагаемую точку встречи, заметил врага и атаковал его. «Юнкере» загорелся. Фашистский летчик скольжением на крыло пы­тался сбить пламя, но Поляков следующей пушечной очередью сбил его.

…Утро 1 июня застало Ивана Полякова в кабине самолета на боевом дежурстве. На полевом аэродроме под Коростенем было тихо. Фронт в 120- 150 километ­рах, но для истребителей ПВО и здесь передний край. Дежурство подходило к концу и вдруг с командного пункта: «В воздух!» Взревел мотор. Боевую задачу Поляков получил по радио уже в воздухе. — С киевского направления на высоте 8000 метров курсом 270 градусов на Житомир идет дальний развед­чик противника «Юнкерс-88». Уничтожить!- приказал командир.

А далее не совсем обычный для войны документ: «АКТ» 2 июня 1944 года.

Мы, нижеподписавшиеся, председатель совета села Любарка Шлухарчук Петр Сергеевич, председатель колхоза «1 Мая» Любарского сельсовета Кисарец Федор Моисеевич, колхозник Шлухарчук Прокоп Андреевич, секретарь Базарского райкома ВКП(б) Сафонов Алек­сандр Андреевич, уполномоченный НКВД по Базарскому району Колосов Семен Федорович и представитель воинской части Герой Советского Союза гвардии под­полковник Башкиров составили настоящий акт о ниже­следующем:

1 июня 1944 года в 7 часов 30 минут утра над местечком Базар завязался воздушный бой между вражеским самолетом и советским истребителем на большой высоте. Была слышна продолжительная стрель­ба. После чего оба самолета перешли в пикирование, при этом советский истребитель все время преследовал противника. Над самой землей оба самолета перешли на бреющий полет, идя над деревней и лесом. При этом стрельба не была слышна. После чего советский самолет сделал небольшую горку и врезался в немецкий бомбардировщик. На месте падения обоих самолетов в районе хутора Россовского Народического района установлено: оба самолета разбиты на мельчайшие части и разброса­ны на площади более двух гектаров, при этом экипаж немецкого разведчика «Ю-88» в количестве четырех че­ловек разбился. Погиб смертью храбрых и герой, советский летчик-истребитель старший лейтенант Поляков. Документы немецкого экипажа, оружие, карты и фо­толенты изъяты… Шлухарчук, Кисарец, Шлухарчук, Сафонов, Колосов, Башкиров».

Указом Президиума Верховного Совета СССР И. М. Поляков посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Похоронен Герой в городе Коростене Житомирской области. Его именем названа улица в городе Вольске.

Источник: Зачислен  навечно:  Биографический  справочник.  В  2  кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.