ИВАН АНДРЕЕВИЧ КАЛИНИН. Родился в 1921 году в селе Боровское ныне Добринского района Липецкой области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (20.12.1943). Награжден орденом Ленина.

Среди сельских парней до­военных лет, пожалуй, самой популярной и престижной профессией считалась профессия тракториста. После шко­лы деревенские ребята старались поступить на курсы механизаторов при МТС и там овладеть «стальным конем». Мечтал о такой профессии и школьник Ваня Калинин. Поэтому, как только закончил семилетку, тут же подался на Плавицкую машинно- тракторную станцию. Любозна­тельный мальчишка быстро освоил трактор и на следую­щий год весной уже бороздил колхозные поля.

Однако комсомольцу Калинину мало было трактора. В 1939 году он освоил еще и автомашину, стал работать в совхозе шофером. Механизатор из него получился отменный. Почетными грамотами и призами отмечали его добросовестный труд. Думал сельский механизатор и о воинской службе. Как и все трактористы, конечно, Ваня Калинин хотел быть только танкистом.

Осенью 1941 года, когда уже бушевала жестокая война, совхозный механизатор комсомолец Калинин встал в солдатский строй. И был он очень огорчен, что сел не за рычаги боевого танка, а за баранку санитарной машины. Иван попал служить в медсанбат дивизии, и там его определили шофером.

Приказы в армии не обсуждаются. Красноармеец Калинин в любых условиях фронтовой обстановки перевозил раненых Нередко попадал под артиллерийский обстрел противника, бомбежку вражеских самолетов. И мечтал стать танкистом. В 1942 году шофер Калинин все- таки попал в школу механиков-водителей танков. На контрольном вождении Иван Калинин был луч­шим из выпускников школы- прежнее знание техники, конечно, помогло ему освоить боевую машину.

Наступил 1943 год. После разгрома гитлеровцев под Сталинградом Красная Армия продолжала наступле­ние. В боевом строю танкового батальона за рычагами «тридцатьчетверки» сидел младший сержант Кали­нин. Он воевал на Курской дуге, затем гнал гитлеровцев к Днепру.

2 октября 1943 года 586-й танковый батальон 219-й танковой бригады 1-го механизированного корпуса 37-й армии Степного фронта, в котором служил Иван Кали­нин, был переправлен через Днепр на небольшой плац­дарм, отвоеванный у противника нашими пехотинцами в районе села Солошино и Мишурин Рог (ныне Верхнеднепровского района Днепропетровской области).

Помощь танкистов была очень кстати: противник контратаковал десантников, и экипажи танков сразу вступили в бой. Почти трое суток, не смолкая, гремел бой на неболь­шом плацдарме на правом берегу Днепра. За это время советские воины отразили около 20 контратак против­ника. Иван Калинин 13 раз водил свою «тридцатьчетверку» на врага. В этих схватках экипаж подбил один вражес­кий танк, уничтожил два артиллерийских орудия, мино­метную батарею, истребил немало живой силы противника.

20 декабря 1943 года ратные дела Ивана Андреевича Калинина были отмечены Указом Президиума Верховно­го Совета СССР: его удостоили звания Героя Советского Союза. Командование части приняло решение послать опыт­ного танкиста в танковое училище.

День Победы над фашистской Германией младший лейтенант Калинин встретил на Дальнем Востоке, куда был направлен после окончания училища.

9 августа 1945 года Красная Армия начала бои про­тив японских милитаристов, сосредоточивших на наших границах крупные силы. Младший лейтенант Калинин, ко­мандир танкового взвода, пал смертью храбрых в ожесточенном бою за город Муданьцзян 14 августа 1945 года. Приказом министра обороны СССР он навечно за­числен в списки личного состава воинской части.

Похоронен Герой в городе Уссурийске Приморского края. В память о нем на здании школы в родном селе установлена мемориальная доска, в поселке городского типа Пограничный Приморского края ему установлен памятник. Имя Героя носит Добринская средняя шко­ла № 3.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.