Жемчугов Владимир Иванович

Жемчугов Владимир Иванович- «Дивизии РККА«

Родился Жемчугов Владимир Иванович 4 января 1902 года в городе Ромны Сумской области, Украинской ССР.

Жемчугов Владимир ИвановичВ Красную Армию был призван 1 декабря 1919 года Роменским РВК. В Красной Армии с 1919 года по 1922 года и с 1924 года.

Участник в освобождении Западной Украины и освобождении Бессарабии. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года.

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»:

«Старший инспектор финансового отдела Юго- Западного фронта, интендант 2-го ранга Жемчугов Владимир Иванович с первых дней Отечественной войны показал себя как стойкий большевик, вел и ведет большую работу в помощи войсковым частям по наведению порядка в финансовом хозяйстве.

За период первого квартала под руководством товарища Жемчугова обревизовано документальными ревизиями около 50 % воинских частей, обревизовано 100 % довольствующих отделов фронта и все финансовые отделы армий.

Большое внимание уделял и уделяет кадрам финансовых работников, их подбору и назначению на соответствующие должности. Ревизионная работа финансового отдела фронта по оценке инспекции Финансового Управления при НКО, которая проводилась в июне 1942 года, признана хорошей.

За прошлый год, работа товарища Жемчугова отмечалась приказом Военного Совета фронта».

Приказом войскам Сталинградского фронта № 23/н от 5 сентября 1942 года награжден медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 2-й степени:

«Заместитель начальника финансового отдела Центрального фронта, подполковник интендантской службы Жемчугов Владимир Иванович ревизионную работу во фронте поставил хорошо, за что приказом НКО № 116- 1943 года награжден месячным окладом.

Под руководством товарища Жемчугова за первое полугодие 1943 года обревизовано 2974 единицы и в 1185 единицах произведены проверки исполнения предложений по актам ревизий.

Много работает над воспитанием кадров финансовой службы, руководит учебой и их подготовкой. По совместительству ведет большую работу по назначению и перемещению кадров финансовой службы. Уделяет большое внимание наведению порядка и постановки финансового хозяйства в войсковых частях и соединениях фронта.

Подписал: начальник финансового отдела Центрального фронта полковник интендантской службы Дутов».

Приказом войскам Центрального фронта № 212/н от 30 сентября 1943 года награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«Заместитель начальника финансового отдела 1-го Белорусского фронта полковник интендантской службы Жемчугов В.И. в Красной Армии с 1919 по 1922 года и с 1924 года беспрерывно. В действующей армии с июня 1941 года. Товарищ Жемчугов руководит контрольно- ревизионной работой и учебой офицерского состава финансовой службы.

Несмотря на трудности проведения ревизий в период наступательных операций и особых условий в период нахождения войск на территории Польши, частой сменой фронтовых частей и соединений- план контрольно- ревизионной работы за 1944 год выполнен. За 1944 год проведено в частях фронта 14725 документальных ревизий и 7762 проверки исполнения предложений по актам ревизий.

Предупреждено предварительными проверками переплат по заработной плате 1726800 рублей и недоплат 876800 рублей. Проведенной большой контрольно- ревизионной работой обеспечил в войсках фронта финансовую дисциплину, бесперебойное обеспечение войск и экономное расходование денежных средств в трудных условиях.

По совместительству ведет работу по назначениям и перемещениям кадров финансовой службы, руководит их учебой. Уделяет большое внимание наведению порядка в финансовом хозяйстве соединений и частей фронта. В вопросах бюджетной и финансовой дисциплины требовательный, лично дисциплинирован, пользуется заслуженным авторитетом среди офицерского состава финансовой службы фронта».

Приказом войскам 1-го Белорусского фронта № 552/н от 27 апреля 1945 года награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

Был награжден: орденами «Ленина», «Красного Знамени», «Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, «Красной Звезды», медалями «за боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Жемчугов Владимир Иванович был уволен в запас 10 марта 1955 года.

Источник: obd-memoriala.ru