ЕВГЕНИЙ МАТВЕЕВИЧ ТЕРЕЗОВ. Родился в 1917 году в городе Сумы. Русский. Член КПСС с 1940 года. Герой Советского Союза (21.9.1943). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной  войны II степени, медалью.

В предвоенные годы многие юноши мечтали стать летчиками, другие- моряками. Женя Терезов, рабочий машиностроительного завода, в 1938 году поступил в артиллерийское училище. Бла­го было оно в родном городе. В 22 года он успешно окончил учебу и получил звание лейтенанта. С первых дней войны лейтенант Терезов в боях. Его ратные успехи отмечены высокими наградами.

В начале 1943 года гвардии капитан Евгений Тере­зов командовал уже дивизионом 124-го гвардейского артиллерийского полка 52-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии Воронежского фронта. Мужество, героизм и боевое мастерство проявил капи­тан Терезов в боях на Курской дуге.

Артиллерийский полк, в котором служил Е. М. Те­резов, вел бои на южном фасе Курской дуги. Гитлеровцы бросили здесь в бой огромные силы. На пози­ции советских войск обрушился огонь тысяч орудий и минометов. Сотни самолетов пикировали на наши позиции. Потом в атаку были брошены танки. Они шли группами от 70 до 200 машин с «тиграми» впереди, за ними следовала пехота. Но советские воины оста­новили вражеские дивизии и сами перешли в контр­наступление, начали преследовать отходящего против­ника.

О том, как сражался гвардии капитан Терезов в этих боях, свидетельствует архивный документ, состав­ленный командиром 124-го гвардейского артиллерийско­го полка: «Гвардии капитан Терезов Е. М. показал себя в боях смелым, храбрым, волевым офицером. Командуя дивизионом, образцово организовал руководство огнем батарей… Дивизион выполнил все боевые задачи. 5 июля 1943 года в районе села Задельное… гитлеров­цы дважды бросали в атаку по 50 танков, но, встречен­ные огнем орудий дивизиона, понесли большие потери в личном составе и технике и были отброшены на исход­ные позиции. Во время боев в районе хутора Веселый танки про­тивника шли с левого фланга в обход наших частей. По инициативе товарища Терезова 6 орудий были выдвинуты на прямую наводку. Презирая смерть, под сильным вражеским обстрелом Терезов сам управлял огнем своих орудий. Атака 22 фашистских танков бы­ла отбита, 8 вражеских машин остались гореть на по­ле боя. Мужественно сражались артиллеристы дивизиона в районе станции Томаровка. 4 августа, не выдержав на­тиска советских воинов, фашисты начали отступать к переправе. Капитан Терезов по своей инициативе, без промедления выбросил сюда, к переправе, свой диви­зион и разрушил мост огнем артиллерии. Отход про­тивнику был отрезан. Свыше батальона гитлеровцев осталось на поле боя, всю технику фашисты бросили, не успев взорвать. Всего за период боев с 5 июля по 9 августа 1943 года дивизион под командованием гвардии капитана Терезова уничтожил 27 танков, 11 орудий, 5 шести­ствольных минометов, 25 автомашин, 10 мотоциклов и около 1700 солдат и офицеров противника». 7- 8 августа советские воины овладели городами Богодухов, Золочев.

9 августа у села Петровка Золочевского района Харьковской области фашисты пред­приняли яростную танковую контратаку. При ее отра­жении гвардии капитан Терезов был тяжело ранен и 13 августа скончался. Похоронили артиллериста в селе Полковая Никитовка Богодуховского района Харьков­ской области.

Герой Советского Союза Е. Терезов навечно зачис­лен в списки Сумского высшего артиллерийско-технического училища. В городе его имя носит пионерский отряд средней школы № 3 и улица в Сумах, на кото­рой в его честь установлена мемориальная доска.