ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ ПИЧУГИН. Родился в 1922 году в селе Шумашь ныне Рязанского района Рязанской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (14.2.1943). Награжден орденом Ленина.

Еще в детстве Евгений Пичугин переехал с родителями в город Владимир, где в 1937 году окончил 9 классов и поступил в аэроклуб. В январе 1940-го окончил Чкаловское военное авиацион­ное училище. Служил младшим летчиком в разведыва­тельном, а затем- в истребительном авиационных пол­ках Московского военного округа.

Евгению шел двадцатый год, когда началась война. В первые недели войны 441-й истребительный авиацион­ный полк 106-й истребительной авиационной дивизии Войск ПВО территории страны, в котором служил лет­чиком младший лейтенант Пичугин, охранял Ярославль, его промышленные объекты, нефтебазу, крупнейший мост через Волгу, а также железнодорожные узлы городов Ржева и Калинина. Позднее, когда вражеские войска вышли к Днепру и заняли Смоленск, полк участвовал в отражении на­летов гитлеровской авиации на Москву. Защиту столицы каждый воин считал своим личным делом, самоотверженно выполнял боевые задачи. Летчи­ки 441-го истребительного авиаполка непрерывно пат­рулировали в воздухе, вели воздушную разведку, отра­жали вражеские налеты, наносили удары по наземным войскам и объектам противника. Постепенно росли мастерство и число боевых побед младшего лейтенанта Пичугина. На его счету было уже два сбитых немецких самолета.

12 января 1942 года полк перебазировался в Кали­нин, а 19 марта младший лейтенант Пичугин совершил подвиг, обессмертивший его имя.

Около 10 часов утра того дня при налете вражеской авиации на аэродром Мигалово на перехват противника вылетел младший лейтенант Пичугин. Следом за ним- младший лейтенант Степанов.

Едва набрав высоту, Евгений обнаружил восемь «юнкерсов» под прикрытием четырех Ме-110. Не смутившись многократным превосходством противника, летчик на большой скорости врезался в строй бомбардировщиков и открыл огонь. Один из «юнкерсов» был подбит и с кре­ном ушел вниз, чуть в стороне загорелся второй, под­битый Степановым. Гитлеровцы беспорядочно освободились от бомб и развернулись назад.

Рассеяв группу бомбардировщиков, Пичугин пошел уже на посадку, когда у своего аэродрома заметил Ме-110. Вражеский разведчик несколько раз прошел над аэродромом, производя аэрофотосъемку. Евгений снова рванулся в бой. Тщетно враг пытался скрыться в облачности, летчик догнал его и нажал на гашетку. Но очереди не последовало- боеприпасы ис­сякли. Тогда Евгений настиг «мессер» и винтом срубил ему хвост и фюзеляж. Разведчик рухнул на землю. Но при таране погиб и советский летчик. Это был его 82-й боевой вылет.

В одной из частей Московского округа ПВО, в списки которой навечно зачислен Герой Советского Союза млад­ший лейтенант Евгений Иванович Пичугин, среди памят­ных реликвий того времени бережно хранится письмо его отца Ивана Родионовича: «Мой сын не пропустил врага в небо Москвы. Уверен, что и сегодня все подступы к нему недоступны для захватчиков. Желаю советским соколам, вам, кто стоит на страже нашего неба, новых и новых успехов». Похоронен Герой в Калинине.

Именем Евгения Пичугина названы улицы в городах Калинин и Владимир. На фасаде дома, где он жил, и на здании средней школы № 4, в которой учился, установлены мемориальные доски. Пионерский отряд 19-й школы города Калинина, в бою над которым совер­шил таран летчик, также носит его имя. В Калинине на шелкоткацкой фабрике и на улице его имени во Владимире установлены мемориальные доски.