Дутов Владимир Николаевич

Дутов Владимир Николаевич- «Дивизии РККА«

Родился Дутов Владимир Николаевич 19 декабря 1907 года. В Красной Армии с 1929 года. Призван Летичевским РВК, Каменец- Подольской области, Украинской ССР.

Дутов Владимир НиколаевичВ РККА- с 10 октября 1929 года.

В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы был начальником финансового отдела Северо-Западного, Юго-Западного, Сталинградского, Донского, Центрального и 1-го Белорусского фронтов.

Во время войны в полной мере раскрылись способности его как прекрасного организатора, грамотного руководителя, умеющего обеспечить финансирование войск в самых сложных условиях боевой обстановки.

О Владимире Николаевиче написано очень много. Сегодня мы, на основе его наградных листов, расскажем как воевал знаменитый военный финансист.

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 2-й степени:

«Начальник финансового отдела Центрального фронта, полковник интендантской службы товарищ Дутов- волевой инициативный командир и хороший начальник финансового отдела, знающий войсковое и особенно финансовое дело Красной Армии.

За время Отечественной войны, повседневно изучая опыт, внес целый ряд ценных предложений в изменение законоположений по финансовому хозяйству, которые одобрены центром и явились профилактическим мероприятием, исключавшим нарушения финансовой дисциплины, что в свою очередь дало значительную экономию государству.

Своей практической работой и живым руководством на местах добился высоких показателей по безналичным расчетам и вкладам. Ведет непримиримую борьбу с нарушителями финансовой дисциплины, тверд в своих решениях. Хорошо поставил ревизионную работу и предварительный контроль в войсках».

За умелую организацию работы финансового отдела и бесперебойное финансирование войск фронта приказом войскам Центрального фронта № 168/н от 24 августа 1943 года награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Начальник финансового отдела 1-го Белорусского фронта, полковник интендантской службы Дутов Владимир Николаевич хорошо поставил финансовое дело во фронте, что неоднократно было отмечено приказами Народного Комиссара Обороны. Благодаря четкому и умелому руководству финансовыми отделами армий и фронта- финансовые органы частей и учреждений работают слаженно и бесперебойно обеспечивают денежным довольствием личный состав.

Наш фронт, по мобилизации средств и займовой кампании занял одно из первых мест в Красной Армии. Товарищ Дутов умело и продуманно организовал постоянные документальные ревизии финансовой деятельности частей и учреждений фронта и на основе этих ревизий проведено ряд мероприятий по улучшению отдельных отраслей хозяйства.

Кроме того, проверкой раздаточных ведомостей в войсковых частях предупреждены переплаты денежного довольствия. Усилены меры по взысканию начетов за незаконное расходование материальных ценностей.

Контрольно- ревизионная работа финансовых органов оказала большое влияние на повышение ответственности командиров за правильность учета, использования и хранения денежных средств, продовольствия, вещевого имущества и других материальных ценностей».

За хорошую постановку финансового дела во фронте приказом войскам 1-го Белорусского фронта № 159/н от 6 августа 1944 года награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Богдана Хмельницкого» 2-й степени:

«Полковник интендантской службы Дутов Владимир Николаевич возглавляя финансовый отдел 1-го Белорусского фронта, в период подготовки и проведения зимней наступательной операции 1945 года, проявил себя способным, волевым, инициативным начальником, хорошо изучившим и знающим финансовое дело.

Своим повседневным и живым руководством финансовой деятельностью в войсках, добился полного их финансирования, несмотря на сложность расчетов в связи с нахождением на территории Польши, Германии. Под руководством полковника Дутова В.Н. финансовыми органами фронта, на территории Польши, проделана большая работа по изучению экономики, коньюктуры рынка.

На основе широкого изучения экономики Польши, товарищем Дутовым было внесено через Военный Совет фронта, ряд ценных предложений Правительству СССР по денежному обращению, расчетам с поставщиками, о порядке выплаты денежного содержания военнослужащим и вольнонаемным Красной Армии, разрешении отправки посылок на Родину всему личному составу Красной Армии.

Все эти предложения одобрены и узаконены Правительством СССР. Кроме этого, финансовыми органами фронта проделана большая работа по вкладам- за 1944 год привлечено во вклады 611.836.000 рублей, которые находятся в обращении государства. За 1944 год проведено 14725 документальных ревизий войсковых частей и учреждений фронта.

В результате проверки выявлено нарушений по материальным ценностям на сумму 3.463.200 рублей. Из которой взыскано в погашение нанесенного ущерба государству 3.135.800 рублей. Эти мероприятия способствовали укреплению сметно- бюджетной дисциплины, а также предупреждению и сокращению незаконных расходов».

За своевременное и бесперебойное финансирование частей и учреждений фронта, хорошую постановку контрольно- ревизионной работы и широкое привлечение вкладов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года награжден орденом «Богдана Хмельницкого» 2-й степени.

«Начальник финансового отдела 1-го Белорусского фронта, полковник интендантской службы Дутов Владимир Николаевич. За четыре месяца 1945 года финансовым отделом, под его руководством, произведено 1915 документальных ревизий с выезда на места дислокаций войсковых частей фронта и 2884 ревизии с вызовом работников финансовых отделений в финансовый отдел фронта.

Предварительным контролем предупреждено нанесение ущерба государству в сумме 795 тысяч рублей. Планирование средств и кредитов поставлено четко. Аппаратом финансового отдела фронта проделана большая работа по изъятию ценностей из кредитных учреждений города Берлина и его районов и отправление ценностей в Советский Союз. В настоящее время взяты под охрану сотни крупных учреждений с наличием ценностей.

Учет и изъятие ценностей происходит правильно, предотвращено их расхищение. В течение короткого времени организована система местных финансовых органов и банков. Проведена большая работа по подписке на 4-й Государственный Военный заем. В течение пяти дней подписка в войсках фронта оформлена на 400 миллионов рублей.

Произведенной поверкой представителями Финансового Управления Красной Армии работа финансового отдела фронта признана хорошей».

За проведенную работу приказом войскам 1-го Белорусского фронта № 652/н от 18 июня 1945 года награжден орденом «Красного Знамени».

После Великой Отечественной войны становится начальником финансовой службы Группы советских оккупационных войск в Германии.

С 1950 года назначается заместителем начальника Финансового управления Военного министерства СССР.

С 14 июня 1955 года по 9 июля 1986 года- начальник Центрального финансового управления Министерства обороны СССР, занимал эту должность в течение 31 года.

С ноября 1987 года- в отставке. Прослужил в Вооруженных Силах СССР 57 календарных лет. Проживал в городе Москве.

Дутов Владимир Николаевич кончался 10 марта 1991 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Источник: otvety-testy.ru.