Домрачев Петр Николаевич

Домрачев Петр Николаевич- «Дивизии РККА«

Родился Домрачев Петр Николаевич 17.12.1904, дер. Шалагино Шарангской вол. Яранского уезда Вятской губ.). Русский. Полковник (1939).

В Красной армии с октября 1923 г. Окончил Объединенную военную школу им. ВЦИК в Москве (1926), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1938).

До службы в армии Домрачев Петр Николаевич работал секретарем и председателем сельсовета в дер. Шалагино. В октябре 1923 г. добровольно поступил в 10-ю пехотную школу в г. Вятка, затем был переведен в Объединенную военную школу им. ВЦИК в Москве.

В сентябре 1926 г. окончил ее и был назначен командиром взвода в 74-й стрелковый полк 25-й стрелковой дивизии УВО в г. Полтава. С декабря 1929 по декабрь 1931г. там же был заведующим военным кабинетом Дома Красной армии, затем вернулся в 74-й стрелковый полк и проходил службу начальником штаба батальона и начальником полковой школы. В апреле 1935 г. он был назначен начальником полковой школы в 297-й стрелковый полк 99-й стрелковой дивизии КВО в г. Умань.

С мая 1935 по август 1938 г. учился в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, затем был назначен старшим пом. начальника отдела Автобронетанковых войск штаба Дальневосточного Краснознаменного фронта в г. Хабаровск. С сентября 1938 г. занимал должность начальника штаба 48-й механизированной бригады, входившей в состав 1-й Отдельной Краснознаменной армии в г. Ворошилов-Уссурийский.

С мая 1939 г. был начальником спецгруппы при Военном совете армии (с июля 1940 г. — в составе Дальневосточного фронта). В ноябре 1940 г. полковник П. Н. Домрачев назначен командиром 23-й моторизованной бригады этого же Дальневосточного фронта в г. Лесозаводск, с марта 1941 г. вступил в командование 69-й моторизованной дивизией 2-й Краснознаменной армии этого же фронта.

С началом Великой Отечественной войны дивизия была переброшена на запад и 13-15 июля 1941 г. сосредоточена в районе г. Валдай Ленинградской обл. 17 июля она была переформирована в 107-ю танковую дивизию и подчинена командованию Западного фронта. После этого дивизия была передислоцирована сначала в район западнее Ржева, затем под станцию Крапивня Смоленской обл., где 23 июля вступила в бой с немецкими танковыми частями.

С 31 июля она входила в состав 30-й армии Западного фронта и участвовала в Смоленском сражении. В начале августа ее части вели успешные бои на вяземском направлении в районе нас. пунктов Шелены, Лукашевка, в ходе которых нанесли большой урон противнику. Об этом было опубликовано в газете «Правда» от 11 августа 1941 г. (статья «Поражение 20-й немецкой танковой дивизии»). 30 августа 1941 г. дивизия заняла оборону под г. Белый.

На следующий день 31 августа полковник П. Н. Домрачев был тяжело ранен и до 10 февраля 1942 г. находился в госпиталях в Москве, Омске и Барнауле. После выздоровления в феврале 1942 г. назначен начальником Бийского пулеметно-минометного училища СибВО. В марте переведен на должность начальника 1-го Омского военно-пехотного училища им. М. В. Фрунзе. В декабре 1943 г. зачислен в распоряжение ГУК НКО, затем в январе 1944 г. назначен старшим преподавателем кафедры общей тактики Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. С 26 июня 1944 г. полковник П. Н. Домрачев направлен во 2-ю гвардейскую армию для назначения командиром дивизии.

С 9 июля допущен к исполнению должности зам. командира 54-го стрелкового корпуса в составе 1-го Прибалтийского фронта. С 9 августа 1944 г. вступил в командование 24-й гвардейской стрелковой Евпаторийской Краснознаменной дивизией, входившей в 13-й гвардейский стрелковый корпус тех же армии и фронта.

До 11 октября ее части вели бои по освобождению Литвы и Латвии, участвуя в Шяуляйской наступательной операции, отражении сильных контрударов противника в районе г. Шяуляй и Рижской наступательной операции. 11 октября они пересекли границу Восточной Пруссии и до 2 ноября вели наступательные бои по овладению Тильзитскими укреплениями. С 20 декабря 1944 г. дивизия в составе тех же корпуса и армии вошла в 3-й Белорусский фронт.

С 25 января по апрель 1945 г. она в составе 39-й, затем 43-й армий вела бои в районе Кенигсберга, участвовала в Инстербургско-Кенигсбергской, Кенигсбергской и Земландской наступательных операциях. С 24 апреля дивизия в составе 43-й армии находилась в резерве фронта, затем была перегруппирована в район городов Данциг, Гдыня, Нойштадт. За умелое руководство дивизией в боях в Восточной Пруссии и проявленные при этом высокие боевые качества командир дивизии полковник П. Н. Домрачев был награжден орденом Красного Знамени.

После войны продолжал командовать это же дивизией (с августа 1945 г. — в составе Смоленского ВО). В мае 1946 г. дивизия была переформирована в 3-ю гвардейскую отдельную стрелковую Евпаторийскую Краснознаменную бригаду в составе МВО. В сентябре 1946 г. полковник П. Н. Домрачев был прикомандирован к Военной академии им. М. В. Фрунзе для использования на преподавательской работе. 19.12.1946 г. уволен в запас по болезни.

Награжден 3 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й ст., медалями.

Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, В.А. Колунтаев [и др.]; под общей редакцией генерал-полковника В.П. Горемыкина — М.: Кучково поле, 2014. — 1104 с., ил., pamyat-naroda.ru