ГАВРИИЛ ГАВРИЛОВИЧ ГУСЬКОВ. Родился в 1923 году в деревне Шахово Урицкого района Орловской области. Русский. Член КПСС с 1942 года. Герои Советского Союза (24.5.1943). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Гавриил Гуськов рос в крестьянской семье. Окончил семь классов и аэроклуб. Весной 1941 года добровольно вступил в Красную Армию, стал курсантом Качинской военной авиацион­ной школы. После выпуска летом 1942 года и корот­кой переподготовки в запасном авиаполку молодой лет­чик Гуськов осенью прибыл в истребительный авиа­ционный полк, сражавшийся на Калининском фронте. Полк, в котором служил Гуськов, имел в своем составе много молодых необстрелянных летчиков. Обе­регая неопытную молодежь, командование не спешило выпускать ее на боевые задания. Поэтому Гуськову, как и другим молодым летчикам, первое время при­ходилось осваивать материальную часть и технику пилотирования самолета ЯК-1, учиться метко стрелять, отрабатывать воздушные бои на вертикалях, маневри­ровать в боевых порядках эскадрильи и полка, взле­тать и садиться в составе эскадрильи. Терпеливо училась молодежь у опытных боевых летчиков- команди­ров эскадрилий, их заместителей и командиров звеньев искусству побеждать врага. И это вскоре окупилось сторицей. Уже на Калининском фронте Гуськов дрался умело и мужественно. А к апрелю 1943 года командир звена 65-го гвардейского истребительного авиационно­го полка 4-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиацион­ного корпуса 3-й воздушной армии Калининского фрон­та гвардии младший лейтенант Г. Г. Гуськов совершил 105 боевых вылетов, в 35 воздушных боях сбил 10 са­молетов врага. За подвиги, мужество и отвагу младший лейтенант Гуськов 24 мая 1943 года был удостоен звания Ге­роя Советского Союза.

В конце мая 1943 года, перед Курской битвой, 65-й гвардейский истребительный авиаполк перебази­ровался на аэродром в полосе Брянского фронта, где получил задачу прикрывать войска правого крыла Центрального фронта, а с 12 июля участвовал в нас­туплении Брянского фронта на Орловском направ­лении. В первый же день контрнаступления наших войск на Курской дуге снова отличился командир звена Гав­риил Гуськов. Ведомая им группа вступила в бой с превосходящим воздушным противником над перепра­вами на Оке. Мгновенной атакой лейтенант раз­бил строй вражеских бомбардировщиков, один из них сбил сам.

Спустя три дня Гуськов за два вылета уничтожил еще три фашистских истребителя «Фокке- Вульф-190». Сражаясь в родном небе Орловщины, Гуськов успел уничтожить пять самолетов врага.

Тяжелым для гвардейцев выдался день 17 июля. Во второй половине дня четверку истребителей под командованием Гуськова, прикрывавшую наземные войс­ка, атаковали 12 «фоккеров». Спустя несколько минут к фашистам подошло подкрепление. Теперь четыре советских истребителя сражались против 30 вражеских самолетов, эшелонированных по высоте. Отчаянно дра­лась четверка Гуськова. Летчикам в такой обстановке оставалось одно- драться до полной выработки го­рючего и израсходования боеприпасов. Победа или смерть! Так и окончился этот тяжелый бой. Смертью храбрых вместе с командиром погибли комсомольцы летчики  В. Г. Пономарев, С. С. Альбинович, парторг эскадрильи А. В. Лебедева.

…Спустя 20 лет у деревни Бетово Болховского райо­на Орловской области на глубине четырех метров бы­ли найдены обломки самолета. По орденам летчика было установлено, что они принадлежали Гавриилу Гавриловичу Гуськову. Его останки с воинскими по­честями захоронены в поселке городского типа Нарышкино Урицкого района Орловской области. На могиле героя воздвигнут памятник: в шлемофоне навстречу ветру устремлен летчик… Его имя носят улица в Нарышкино, пионерская дружина архангельской средней школы Урицкого района, в которой он учился.

Источник: Зачислен навечно: Биографический  справочник. В 2 кн. /А. Д. Зайцев, И. И. Рощин, В. Н. Соловьев- М.: Политиздат, 1990- 415 с.