Гуртьев Леонтий Николаевич

Гуртьев Леонтий Николаевич- «Дивизии РККА«

Родился Гуртьев Леонтий Николаевич 14.7.1891, г. Шемаха Бакинской губ. — 3.8.1943, погиб на Брянском фронте). Русский. Генерал-майор (1942). Герой Советского Союза (27.8.1943, посмертно).

В Русской императорской армии с октября 1914 по октябрь 1915 г. В Красной армии с июня 1919 г. Окончил ускоренный курс Владимирского военного училища в Петрограде (1915), курсы «Выстрел» (1929). До службы в армии Л. Н. Гуртьев в 1911 г. окончил в г. Паневежис реальное училище, затем учился в Харьковском технологическом и в Петербургском политехническом институтах.

10 июля 1914 г. за участие в рабочей демонстрации на Выборгской стороне в Петрограде был арестован и в течение трех месяцев находился под арестом.

С началом Первой мировой войны в октябре 1914 г. мобилизован на военную службу вольноопределяющимся и зачислен в запасной артиллерийский дивизион в г. Луга. В ноябре с маршевой ротой убыл на Западный фронт, где воевал в артиллерийской части западнее Варшавы в районе г. Сохачев.

В феврале 1915 г. зачислен юнкером во Владимирское военное училище в Петрограде, по окончании его ускоренного курса в мае был произведен в прапорщики и назначен младшим офицером в 60-й запасной батальон в г. Тамбов.

В июне направлен на фронт. По прибытии назначен младшим офицером в 193-й пехотный Свияжский полк 49-й дивизии, который вел бои на барановичском направлении в районе Сарны. 28 октября 1915 г. в бою под дер. Костюхинской (Волынь) попал в плен. Содержался в лагерях военнопленных Клеймюнхен, Брюкс и Залагаржек (Австро-Венгрия). По возвращении на родину с декабря 1918 г. работал статистиком в отделе труда в г. Ковров, затем сельскохозяйственным техником в земельном отделе.

В Гражданскую войну в июне 1919 г. Гуртьев Леонтий Николаевич призван в РККА в г. Ковров и назначен в 38-й пехотный запасной батальон, где проходил службу командиром взвода и пом. командира роты. В марте 1920 г. батальон был переформирован в 3-й Донской стрелковый полк и вошел в 1-ю Донскую стрелковую дивизию. В его составе командиром роты и батальона боролся с бандитизмом под станицами Вешенская и Миллерово.

В августе — октябре 1920 г. в составе этой же дивизии принимал участие в ликвидации врангелевского десанта генерала С. Г. Улагая на Кубани (в районе станиц Крымская, Тимашевская, Варениковская). В ноябре 1920 г. 1-я бригада, куда входил 3-й Донской стрелковый полк, была подчинена 31-й стрелковой дивизии, а полк переименован в 279-й стрелковый. Командиром батальона этого полка участвовал в борьбе с бандитизмом в районах станиц Ольгинская, Хадыженская. В марте — мае 1921 г. в должности пом. командира 279-го стрелкового полка участвовал в Тифлисской операции и установлении советской власти в Грузии (в составе 9-й армии Кавказского фронта полк вел наступление из района Гагры на Сухуми).

В мае полк был переформирован в батальон и влился в состав 192-го стрелкового полка 22-й стрелковой дивизии, а Л. Н. Гуртьев назначен в нем командиром батальона. В этой должности сражался с бандформированиями в Баталпашинском уезде. В послевоенный период в июле 1921 г. убыл на формирование 13-й Дагестанской стрелковой дивизии и назначен командиром батальона 39-го стрелкового полка. В феврале 1924 г. переведен в 37-й стрелковый полк этой же дивизии. В этом полку прослужил более 7 лет в должностях пом. командира полка, начальника штаба и врид командира полка.

С мая 1931 г. командовал 95-м стрелковым полком 32-й стрелковой дивизии. В декабре был отстранен от должности и назначен пом. начальника штаба 18-й стрелковой дивизии МВО в г. Ярославль; с сентября 1935 г. находился в той же должности в 52-й стрелковой дивизии. С апреля 1936 г. исполнял должность пом. начальника по учебно-строевой части, а с 18 августа 1939 г. — начальника Омского военного училища им. М. В. Фрунзе.

В начале Великой Отечественной войны полковник Гуртьев Леонтий Николаевич продолжал руководить этим училищем. В июне 1942 г. назначен командиром 308-й стрелковой дивизии, находившейся на формировании в г. Омск. Со 2 июля по 19 августа 1942 г. дивизия дислоцировалась в с. Карамышка Саратовской обл., занималась боевой подготовкой.

В период с 19 по 26 августа она была переброшена в район Котлубань, где вошла в состав Сталинградского фронта. С 29 августа дивизия была включена во вновь формировавшуюся 24-ю армию этого же фронта и вела затем боевые действия в районе Котлубани.

С 14 сентября армия была выведена в резерв Ставки ВГК, а дивизия включена в 1-ю гвардейскую армию и вела бои в том же районе. 1 октября 1942 г. дивизия вошла в 62-ю армию Сталинградского фронта и переброшена на защиту Сталинграда. В ходе оборонительных боев ее части вели боевые действия на направлении главного удара противника, защищая заводы «Баррикады» и «Силикат». За период с 1 октября по 4 ноября они отразили 117 ожесточенных атак пехоты противника, поддержанных танками и авиацией. 4 ноября 1942 г. дивизия была выведена в резерв 62-й армии, а 31 декабря — в резерв Ставки ВГК.

За бои под Сталинградом генерал-майор Л. Н. Гуртьев был награжден орденом Красного Знамени (приказ по войскам Юго-Западного фронта от 4.5.1943 г.).

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Товарищ Гуртьев спокойный, решительный и волевой командир. Дивизия под руководством Гуртьева нанесла противнику ряд сокрушительных ударов. Защищая город Сталинград от немецких захватчиков дивизия уничтожила 2500 солдат и офицеров противника, 39 танков. Противник сосредоточив значительно превосходящие силы пехоты и танков, при непрерывных бомбардировках авиации неоднократно предпринимал мощные атаки против частей 308-й стрелковой дивизии. Своевременно вскрывая замыслы врага в соответствии со складывающейся обстановкой, принимая нужные контрмеры, части 308-й стрелковой дивизии под командованием генерал- майора Гуртьева успешно отражали все атаки противника, нанося ему большие потери в живой силе и боевой технике. Бойцы, командиры и политработники в жестоких схватках с противником проявляли подлинный героизм отражая 117 атак пехоты с танками. Товарищ Гуртьев за время боев по обороне города Сталинграда показывал личный пример мужества и способность руководить дивизией в тяжелых условиях боевой обстановки и достоин награждения орденом «Красного Знамени». Подписали: командующий войсками 62-й армии генерал- лейтенант Чуйков, Член Военного Совета гвардии полковник Лебедев. 21.04.1943 года»

В конце февраля 1943 г. дивизия была передислоцирована в район ст. Андреаполь Калининской обл. — в состав Калининского фронта.

В апреле она вновь была выведена в резерв Ставки ВГК и передислоцирована на ст. Лаптево Тульской обл. (с 20 апреля включена в 11-ю армию), затем в конце мая 1943 г. вошла в состав 3-й армии Брянского фронта. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество она была награждена орденом Красного Знамени (19.6.1943). С 12 июля 1943 г. дивизия в составе этих же армии и фронта участвовала в Курской битве, в Брянской наступательной операции. В ходе ее части дивизии прорвали сильно укрепленные позиции противника в районе дер. Измайлово, с боями прошли около 50 км и вплотную подошли к г. Орел.

«308-я стрелковая дивизия была введена в бой после прорыва сильно укрепленной оборонительной полосы противника. Генерал- майор Гуртьев умело организовал управление и взаимодействие частей дивизии. В результате этого, части дивизии, под командованием генерал- майора Гуртьева в упорных боях, ломая ожесточенное сопротивление противника и отражая контратаки нанесли ему большие потери в живой силе и технике. За период с 14 по 24 июля 1943 года частями освобождено 23 населенных пункта, взято в плен 185 и уничтожено 2700 солдат и офицеров противника. Захвачено 28 орудий, 9 минометов, 23 пулемета, 20 складов с боеприпасами, продовольствием и другим военным имуществом. За умелое и мужественное управление частями, за проявленную отвагу и стойкость в борьбе с немецкими захватчиками генерал- майор Гуртьев достоин Правительственной награды ордена «Красное Знамя». Подписали: командующий войсками 3-й армии гвардии генерал- лейтенант Горбатов, Член Военного Совета 3-й армии генерал- майор Коннов. 26.07.1943 года».

3 августа 1943 г. в боях на подступах к г. Орел генерал-майор Л. Н. Гуртьев погиб. Указом ПВС СССР от 27.8.1943 г. за проявленные высокие личные качества, храбрость и мужество, за умелое руководство действиями войск он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа к званию «Героя Советского Союза»:

«308-я стрелковая дивизия, которой командовал генерал- майор Гуртьев умело и мужественно дралась под Сталинградом, обороняя район Тракторного завода. Дивизия, выдержав 117 атак вражеской пехоты и танков, отстояла все рубежи, а затем перейдя в наступление, нанесла врагу мощные удары подготовившие разгром и капитуляцию немцев под Сталинградом. Генерал- майор Гуртьев руководил 308-й стрелковой дивизией в боях на Орловском направлении с 12 июля по 3 августа 1943 года. Дивизия, прорвав сильно укрепленные позиции противника в районе деревне Измайлово, с боями продвигалась вперед в вплотную подошла к городу Орел. Генерал Гуртьев, руководя 308-й стрелковой дивизией своими смелыми и энергичными действиями подготовил быстрый разгром Орловской группировки войск противника. Воодушевляя своим личным примером, храбростью и мужеством бойцов и командиров, генерал- майор Гуртьев, 3 августа 1943 года, на подступах к городу Орел пал смертью героя. За проявленные высокие личные качества- храбрость и мужество, за умелое руководство действиями войск, генерал- майор Гуртьев представляется на присвоение звания «Герой Советского Союза» с вручение ордена «Ленина» и медали «Золотая Звезда». Подписали: командующий войсками 3-й армии гвардии генерал- лейтенант Горбатов, Член Военного Совета 3-й армии генерал- майор Баннов. 5.08.1943 года».

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, медалью «XX лет РККА».

Использованная литература: Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий / Д.А. Цапаев, Б.А. Введенский, В.А. Колунтаев [и др.]; под общей редакцией генерал-полковника В.П. Горемыкина — М.: Кучково поле, 2014. — 1104 с., ил., pamyat-naroda.ru