ГРИШИН Иван Тихонович, родился 16 декабря 1901 года, деревня Внуковичи ныне Рославльского района Смоленской обл.- умер 20 июня 1951 года, Москва. Русский. Генерал-полковник (1945 г.). Герой Советского Союза (10.4.1945 г.).

гришин иван тихонович
Генерал- полковник Гришин Иван Тихонович

В Красной Армии с июля 1920 г. Окончил 18-е пехотные командные курсы (1922 г.), 3-ю Западную и Иваново-Вознесенскую пехотные школы (1926 г. и 1928 г.), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1936 г.).

В Гражданскую войну с июля 1920 года Иван Тихонович Гришин служил красноармейцем в 16-м запасном стрелковом полку, затем с сентября учился на 18-х пехотных командных курсах. Курсантом этих курсов участвовал в боях против отрядов А. С. Антонова в Тамбовской губ.

В межвоенный период с апреля 1922 г. И. Т. Гришин служил командиром взвода сначала в 163-м стрелковом полку (переименован в 1-й пограничный полк), затем в 12-м отдельном пограничном батальоне (переименован в 18-й пограничный батальон войск ОГПУ). С апреля 1924 г. проходил службу в 81-м стрелковом полку 27-й стрелковой дивизии, помощник командира взвода, командир пулеметного взвода. С августа 1925 г. учился сначала в 3-й Западной пехотной школе в г. Смоленск, затем в Иваново-Вознесенской пехотной школе. По их окончании с сентября 1928 г. служил в 132-м стрелковом полку 44-й стрелковой дивизии УВО, командир взвода, роты, начальник штаба батальона. С февраля 1933 г. помощник начальника 1-го отдела штаба этой же дивизии. С апреля 1933 г. на учебе в Военной академии им. М. В. Фрунзе. С октября 1936 г. начальник отделения Центральной школы НКО по подготовке командиров штабов. С сентября 1937 г. И. Т. Гришин в МВО: начальник 1-й части штаба 17-й стрелковой дивизии, с декабря 1938 г.- начальник 2-го отдела штаба округа, с октября 1940 года- командир 137-й стрелковой дивизии.

С начала Великой Отечественной войны дивизия под командованием полковника И. Т. Гришина участвовала в составе 13-й армии Западного фронта в Смоленском сражении. Ведя наступление в направлении сел Червонный Осовец, Пустой Осовец, дивизия попала в окружение в районе г. Чаусы, но благодаря грамотным и решительным действиям со стороны И. Т. Гришина части дивизии прорвали кольцо окружения, вышли на правый берег р. Сож, заняли оборону и обеспечивали переправу войск 13-й армии, выходящих из окружения.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Дивизия под командованием товарища Гришина на фронтах в борьбе с германскими фашистами с 1-го июля действовала в районе Красный Осовец, Старий Стал и Сталки вторая. Первые бои, дивизия вела в районе Чаусы. При выходе дивизии из окружения с 14 июля 1941 года по 20 июля 1941 года в районе Александровка первая уничтожила 18 танков, много мотоциклов и большое количество пехоты, в районе реки Проня- Сеж вышла из окружения в полном составе, сохранив при этом полностью материальную часть. В районе Незнань- Милославичи с 5 по 10 августа 1941 года вела крупные наступательные бои, в результате чего был разбито 19-й полк 7-й дивизии противника. В районе Беланковичи в средних числах августа дивизия вела ожесточенные бои, где уничтожила до 20 танков и большое количество пехоты. Лично, командир дивизии товарищ Гришин в этих боях и при выходе из окружения показал умение руководства боем в условиях окружения, проявив при этом мужество и отвагу».

Со 2 по 6 августа И. Т. Гришин- врид командира 4-го воздушно-десантным корпусом, затем вновь командовал 137-й стрелковой дивизией, находящейся на восстановлении в резерве 13-й армии Западного фронта. После пополнения личным составом и боевой техникой дивизия 1 сентября 1941 г. перешла в состав 3-й армии Брянского фронта и приняла участие в Орловско-Брянской оборонительной операции и Московской битве (c ноября в составе Юго-Западного, с 24 декабря- Брянского фронтов). Дивизия отличилась также в ходе Елецкой наступательной операции. После упорных боев части дивизии успешно прорвали сильно укрепленную оборону противника, прошли с боями свыше 150 км и освободили 140 населенных пунктов. 20 марта 1942 г. дивизия была выведена в армейский резерв. И. Т. Гришину было присвоено воинское звание генерал-майора, и он был награжден орденом Красного Знамени.

С марта 1942 года начальник штаба 50-й, с апреля 1943 года- 11-й гвардейской армий Западного фронта. Внес большой вклад в планирование и организацию управления войсками в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции.

«Генерал- майор Гришин вступил в Отечественную войну с первых дней начала ее, командуя 137-й стрелковой дивизией. Будучи командиром этой дивизии еще задолго до начала войны, он много работал над укреплением ее и сделал вполне боеспособным организмом. С самого начала боевых действий провел дивизию через ряд боев, имея большие успехи, за что был представлен к Правительственной награде, но награды не получил. С марта 1942 года назначен начальником штаба 50-й Армии. В период март- июль 1942 года по заданию Военного Совета Армии принимал активное участие в разработке и проведении ряда операций. Хорошо руководит своим штабом и штабами соединений. Сам правильно принимает и настойчиво проводит в жизнь приказы высшего командования. Обладает волевыми и боевыми качествами, развито чувство ответственности за порученное ему дело. Личным примером и высокой требовательностью воспитывает своих подчиненных, умело и твердо направляет их на выполнение боевых заданий. В боевой обстановке- смелый, решительный командир. Дисциплинирован. За умелое руководство боевыми действиями в период командования 137-й стрелковой дивизией, проявленные при этом личные мужество и отвагу, за хорошую организацию работы штаба 50-й Армии и за успешное выполнение боевых задач командования- Военный Совет Армии представляет генерал- майора Гришина к Правительственной награде ордену «Красного Знамени».

С июня 1943 г. и до конца войны генерал-лейтенант И. Т. Гришин командующий 49-й армией, которая в составе Западного фронта приняла участие в Смоленской наступательной операции. В апреле 1944 г. армия была передана 2-му Белорусскому фронту и участвовала в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. И. Т. Гришин умело командовал войсками армии при форсировании Днепра и Одера, прорыве одерского оборонительного рубежа и выходе к р. Эльба, где в районе г. Людвигслуст произошла встреча с войсками 2-й английской армии. 10.3.1945 г. И. Т. Гришину присвоено воинское звание «генерал-полковник». За умелую организацию и проведение боевых операций, личное мужество и героизм И. Т. Гришину присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа к званию «Герой Советского Союза»:

«Генерал- лейтенант Гришин в ходе Отечественной войны в боях с немецкими захватчиками, будучи на должностях командира дивизии, начальника штаба армии и командующего армией приобрел огромный опыт и научился бить противника, вырос в зрелого генерала Красной Армии. Успешно руководил войсками армии в летних наступательных операциях по овладению городом Могилев, нанес противнику огромные потери в живой силе и технике. Форсировал реки Проня, Днепр, Друть и Березина. В последних наступательных боях 1945 года, войсками армии уничтожено: 11420 немецких солдат и офицеров, 66 орудий разного калибра, 31 автомашина. Захвачено пленных 2495, орудий 64, автомашин 12, складов 5 и много другого военного имущества».

Из наградного листа к ордену «Суворова» I-й степени:

«Генерал- полковник Гришин в ходе Отечественной войны в боях с немецкими захватчиками приобрел огромный практический и боевой опыт и научился бить противника наверняка. Успешно руководил всеми наступательными операциями в составе 2-го Белорусского фронта. За успешную организацию и проведение успешных боевых операций по уничтожению живой силы и техники противника, результатом которой явилась полная победа над Германией- Генерал- полковник Гришин достоин награждения орденом «Суворова» первой степени».

После войны И. Т. Гришин- с июля 1945 г. командующий 6-й гвардейской армией, с июля 1946 г. начальник Управления боевой подготовки Сухопутных войск, с февраля 1950 г. начальник Главного Управления боевой и физической подготовки СВ.

Награжден 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1 ст., орденами Кутузова 1 ст., Красной Звезды, медалями, а также иностранным орденом.

Источник: Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь. -М.; Жуковский: Кучково поле, 2005.- 408 с.