ГРЕЧКО Андрей Антонович (родился 17 октября 1903 года, дер. Голодаевка ныне с. Куйбышево Куйбышевского района Ростовской обл.- умер 26 апреля 1976 г., Москва). Русский. Маршал Советского Союза (1955 г.). Дважды Герой Советского Союза (1.02.1958 г. и 16.10.1973 г.). Герой ЧССР (1969 г.).

гречко андрей антонович
Маршал Советского Союза Гречко Андрей Антонович

В Красной Армии с 1919 года. Окончил кавалерийскую школу (1926 г.), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1936 г.), Военную академию Генштаба (1941 г.).

В годы Гражданской войны А. А. Гречко воевал рядовым 11-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии против войск генерала А. И. Деникина на Южном фронте, затем на Кавказском фронте при освобождении Северного Кавказа.

В межвоенный период А. А. Гречко, после окончания кавалерийской школы, командовал взводом, эскадроном в 1-й отдельной кавалерийской бригаде МВО. В октябре 1938 г. был назначен начальником штаба особой кавалерийской дивизии БОВО, участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию (1939 г.).

С начала Великой Отечественной войны А. А. Гречко работал в Генштабе РККА. С июля 1941 г. командир 34-й отдельной кавалерийской дивизии Юго-Западного фронта. Сформированная в районе г. Прилуки, дивизия в начале августа вступила в бой южнее Киева и до января 1942 г. сражалась на Левобережной Украине в составе 26-й, 38-й, а затем 6-й армий. 18 января 1942 г. А. А. Гречко назначен командиром 5-го кавалерийского корпуса, принимавшего участие в Барвенково-Лозовской наступательной операции. С 12 марта 1942 г. командовал оперативной группой войск, которая в составе Южного фронта вела упорные бои с превосходящими силами противника в Донбассе. С 15 апреля 1942  г. А. А. Гречко- командующий 12-й армией, оборонявшейся на ворошиловградском направлении. Впоследствии армия активно участвовала в битве за Кавказ.

В сентябре 1942 г. А. А. Гречко назначен командующим 47-й армией, войска которой не допустили продвижения противника в Закавказье вдоль черноморского побережья на г. Новороссийск и не позволили ему использовать Новороссийский порт.

Из наградного листа к ордену «Ленина» :

«Генерал- майор Гречко за время боев с немецкими захватчиками показал себя высокограмотным, энергичным и волевым командиром, обладающий хорошими организаторскими способностями. Генерал- майор Гречко, будучи командующим 47-й Армии в короткий срок восстановил порядок в частях армии и не допустил дальнейшего наступления противника после овладения им Новороссийска. Умело руководя боевыми действиями своих войск, части 47-й Армии в первых числах октября разгромили 3-ю пехотную дивизию румын, а затем нанесли тяжелые потери частям 19-й пехотной дивизии румын».

19 октября А. А. Гречко вступил в командование 18-й армией. Армия под его командованием остановила наступающего противника, а в ноябре частью сил провела успешную операцию по ликвидации семашской группировки противника, пытавшейся преодолеть Главный Кавказский хребет. В январе 1943 г. войска Закавказского фронта перешли в общее наступление. В полосе Черноморской группы войск главный удар наносила 56-я армия, командующим которой с 5 января назначен А. А. Гречко. В ходе ожесточенных боев армия прорвала сильно укрепленную оборону противника и вышла на подступы к г. Краснодар. В феврале- апреле в составе Северо-Кавказского фронта она участвовала в Краснодарской наступательной операции. В сентябре 1943 г. войска 56-й армии под командованием А. А. Гречко во взаимодействии с 9-й и 18-й армиями в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции освободили Таманский полуостров. После завершения разгрома немецко-фашистских войск на Кубани 16 октября 1943 г. А. А. Гречко назначен заместителем командующего войсками Воронежского (с 20 октября- 1-го Украинского) фронта и участвовал в освобождении столицы Украины- г. Киев.

15 декабря А. А. Гречко был назначен командующим 1-й гвардейской армией, которую возглавлял до конца войны. 24 декабря в составе главной группировки фронта армия перешла в наступление, освободила г. Житомир и в ходе Житомирско-Бердичевской операции продвинулась до 180 км. В дальнейшем 1-я гвардейская армия под командованием А. А. Гречко участвовала в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции, окружении и разгроме 1-й танковой армии противника в районе г. Каменец-Подольский. А. А. Гречко умело управлял войсками при прорыве обороны противника, штурме и овладении крупными населенными пунктами, отражении контрударов врага. В Львовско-Сандомирской наступательной операции войска армии совместно с другими армиями 1-го Украинского фронта нанесли поражение группе армий «Северная Украина». В сентябре- ноябре в составе 4-го Украинского фронта армия приняла участие в Восточно-Карпатской наступательной операции. Совместно с 38-й и 18-й армиями она преодолела Восточные Карпаты, полностью освободила Закарпатскую Украину и вышла на территорию Чехословакии. В ходе Западно-Карпатской наступательной операции войска армии под командованием А. А. Гречко обошли горы Высокие Татры с севера и через южные районы Польши прорвались к Моравско-Остравскому району. В Моравско-Остравской наступательной операции А. А. Гречко успешно руководил войсками армии при прорыве мощных оборонительных рубежей противника, а в ходе Пражской наступательной операции- при разгроме группы армий «Центр» и части сил группы армий «Австрия ».

После войны А. А. Гречко- командующий войсками КВО. С 1953 г. Главнокомандующий ГСВГ, с ноября 1957 г. 1-й заместитель министра обороны СССР- Главнокомандующий Сухопутных войск, с 1960 г. 1-й заместитель министра обороны СССР- Главнокомандующий ОВС государств- участников Варшавского Договора, с 1967 г. Министр обороны СССР.

Награжден 6 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1 ст., 2 орденами Кутузова 1 ст., 2 орденами Богдана Хмельницкого 1 ст., орденом Суворова 2 ст., медалями, иностранными орденами, а также почетным оружием.