Горбач Феодосий Родионович, родился в 1912 году в селе Ядуты, ныне Борзнянского района Черниговской области. Украинец. Герой Советского Союза (31.5.1945). Награжден орденом Ленина, медалью.

Сохранилась довоенная фо­тография Героя. Снят он в красноармейской форме: в бу­деновке, в гимнастерке с белым подворотничком. Через плечо- ремень. На груди- два оборонных значка. Во­левое лицо. Ясный взгляд. Таким был Феодосии Горбач на действительной военной службе.

После службы в армии Феодосии Горбач работал в колхозе. А когда грянула война, вторично надел солдат­скую шинель. С 1943-го на фронте.

Нелегкий фронтовой путь в составе 19-й гвардей­ской механизированной бригады 8-го гвардейского ме­ханизированного корпуса 1-й гвардейской танковой ар­мии 1-го Белорусского фронта прошел боец Феодосии Горбач. В одном только 1944 году он был дважды ранен. В конце 1944-го, оправившись после тяжелого ранения, Феодосии Горбач догнал свой родной мотострелковый батальон на польской земле.

К тому времени он стал гвардии младшим сержантом, командиром отделения, сразу же принял участие в боях и совершил подвиг, обессмертивший его имя.

Шел январь 1945 года. С Магнушевского плацдарма 1-я гвардейская танковая армия, в состав которой входи­ла и 19-я гвардейская механизированная бригада, была введена в прорыв. За 18 суток войска армии прошли с боями свыше 600 километров, прорвали семь оборони­тельных рубежей, с ходу форсировали реки Пилица, Варта, Одер, освободили сотни польских городов и сел.

Младший сержант Горбач принимал участие во многих боях. 20 января механизированная бригада форсировала реку Варту и уже к 29 января была на под­ступах к небольшому селу Нойдорф северо-восточнее города Бабимост (ПНР). Внезапно по наступавшим мотострелкам ударил крупнокалиберный вражеский пулемет. Бойцы залегли.

Командир отделения, осмотревшись, увидел дзот- из-под бугра между деревьями вырывались огненные струи. По своей инициативе Горбач, используя складки местности, быстро пополз к дзоту. Брошенные им в амбразуру две гранаты лишь на какое-то мгновение прервали пулеметный огонь. К тому же во время броска второй гранаты самого младшего сержанта тяжело задела пулеметная очередь. И тогда отважный воин своим телом закрыл амбразуру дзота. Вражеский пуле­мет захлебнулся и умолк. А наступавший батальон, воодушевленный подвигом однополчанина, устремился вперед и успешно выполнил боевую задачу…

В клубе Черниговского горвоенкомата висит большая картина. Художник изобразил на ней героический поступок своего земляка Героя Советского Союза Ф. Р. Гор­бача. Молодые ребята перед отправкой на воинскую службу собираются в этом клубе и уносят в своем сердце образ бессмертного героя.

А в родном селе Феодосия Родионовича односельчане воздвигли памятник. На нем высечены слова: «В нашей памяти никогда не сотрутся дела грозных лет войны 1941- 1945 годов, ратные подвиги, совершенные во имя мира и счастья на земле».

В селе Ядуты школа и улица носят имя Героя. Мирно живет сегодня село. Эстафету отца- колхозника продолжает его сын- меха­низатор Федор Феодосьевич Горбач.