Голубков Алексей Константинович, родился в 1912 году в деревне Михайловское ныне Судиславского района Костромской области. Русский. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденом Ленина, медалями.

В тридцать лет ушел на фронт рабочий человек из Костромы Алексей Голубков- один из ведущих специалистов чугунолитейного цеха завода «Рабочий металлист».

Шел август 1942 года. На фронтах складывалась тяжелая обстановка. Фашистские войска рвались на Кавказ и к Волге, когда Голубков, имевший бронь, пришел в военкомат, сказал, что замену хорошую подго­товил из подростков- ребята не подведут… Просьбу Голубкова удовлетворили.

На фронте Алексей Голубков попал в артиллерийский полк. Первое время- рядовой связист, потом- командир отделения связи в артиллерийском дивизионе. В любых фронтовых условиях сержант умел организо­вать надежную связь командира дивизиона с батареями.

К летнему наступлению 1944 года в Белоруссии сер­жант Голубков пришел с большим боевым опытом.

923-й артиллерийский полк 357-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, в котором служил сержант Голубков, 23 июня 1944 года обрушил по позиции врага тысячи снарядов. Связь работала четко. Сержант Голубков, находившийся на наблюда­тельном пункте дивизиона, следил, как наши снаряды перепахивали вражеские окопы и блиндажи, сметали разрывами все препятствия на пути наступавших.

В первые же дни наступления вражеская оборона была прорвана на большую глубину, и советские воины устремились вперед. Вслед за пехотой и танками неот­ступно следовали артиллеристы.

6 июля 1944 года на подступах к городу Швенчёнис, уже в Литве, гитлеровцы предприняли попытку задер­жать наши наступавшие войска. А приказ стрелковым подразделениям, поддержанным артиллеристами, гласил: овладеть городом и отрезать противнику пути отхода на запад.

Враг встретил наступавших сильным артиллерийским огнем. Наблюдательный пункт дивизиона, находившийся в боевых порядках пехоты, подвергся мощному артнале-ту и был разбит. Связь с огневыми позициями наших батарей была нарушена. Под огнем противника сержант Голубков, рискуя жизнью, где ползком, где перебежками, пробирался по линии, сращивал разорванный провод и восстанавливал связь. В течение двух часов, трижды раненный, он продолжал свое дело.

Меткими залпами наших батарей огонь вражеской артиллерии был подавлен, и стрелковые роты ворвались в населенный пункт и заняли его. Только в костеле гитлеровцы еще сумели удержаться. Обнесенный камен­ной оградой, костел представлял собой удобную позицию для противника. Из-за его ограды строчили вра­жеские пулеметы, била самоходка. Пехота залегла. Ар­тиллерийским огнем трудно было подавить эти огневые точки.

Сержант Голубков находился на передовом наблюда­тельном пункте дивизиона. С согласия командира вместе с бойцом Николаевым, вооруженные гранатами и авто­матами, они скрытно пробрались с фланга за ограду и ударили по огневым точкам противника. Вражеский огонь ослаб, и пехотинцы ворвались за ограду. Но в этот момент рядом с Голубковым разорвался снаряд, и отваж­ный боец был сражен его осколками.

По ходатайству однополчан имя Героя Советского Союза Алексея Константиновича Голубкова навечно занесено в списки одной из воинских частей.

Похоронен Герой в поселке городского типа Лынтупы Поставского района Витебской области. Его имя носят улицы в Костроме, Судиславле и Лынтупах. В вильнюс­ской школе № 27 есть уголок памяти Героя.