ШВЫДКОЙ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ. Командующие армиями, входивши­ми в состав 2-го Белорусского фрон­та, всегда по-доброму завидовали 65-й армии. В ней начальником инженерных войск был генерал Павел Васильевич Швыдкой. О его заме­чательных качествах военачальника тепло говорится во многих военных мемуарах. Был он всесторонне подготовленным военным специали­стом, большое внимание уделял обу­чению своих войск, настойчиво внед­рял в практику их боевых действий все новое, передовое.

Родился он 17 ноября 1906 года в Чутовском районе Полтав­ской области. Украинец. Член КПСС с 1940 года. Военную службу начал в 1927 году. В 1940 году окончил Военно-инженерную ака­демию имени В. В. Куйбышева. На фронте с 1941 года,

В течение 1942- 1945 годов 65-я армия провела рад успешных наступательных операций, в ходе которых форсировала Дон, Дес­ну, Сож, Днепр, Вислу, Одер и другие реки. Успех во многом был обеспечен слаженными действиями инженерных войск под руко­водством генерал-майора Швыдкого.

20 апреля 1945 года 65-я армия приступила к форсированию Одера южнее города Штеттин. Одер в этом месте представляет собой крупную водную преграду из двух русел. Пойма между ними шириной 2- 4 километра была затоплена водой. Несмотря на сильное огневое противодействие противника, саперы обеспечи­ли переправу войск армии.

За период с 20 по 24 апреля 1945 года противник восемь раз выводил из строя наведенные переправы. Но инженерные части под руководством Швыдкого в короткие сроки восстанавливали их, продолжая доставлять на западный берег танки, самоходные ору­дия и артиллерию. За четверо суток через Одер была переправлена в полном составе армия со средствами усиления и один танковый корпус.

31 мая 1945 года П. В. Швыдкому было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. Умер 8 марта 1961 года.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знаме­ни, орденом Суворова II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого и многими медалями.