ЧИРКОВ СЕМЕН НИКОЛАЕВИЧ. Каждый бой- это не только жесто­кая схватка, в которой человек под­вергается сверхтяжелым испытани­ям. Это еще и борьба умов. Гото­вясь к сражению, противоборствую­щие стороны стремятся дезориенти­ровать друг друга, скрыть свои под­линные замыслы. Противник не дол­жен знать, где будет нанесен ре­шающий удар.

Все это говорится для того, что­бы читатель понял все значение подвига, совершенного командиром отделения   104-го   отдельного   гвар­дейского саперного батальона 89-й гвардейской стрелковой диви­зии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта гвардии сержан­том Семеном Николаевичем Чирковым.

Родился он 21 февраля 1918 года в деревне Ивинцы Богородского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1944 года. До войны работал в колхозе. Военную службу начал 10 сентября 1938 года. На фронтах Великой Отечест­венной войны с 1941 года.

В январе 1945 года войска 5-й ударной армии форсировали реку Пилица. Большие надежды гитлеровцы возлагали на сильно укреп­ленную полосу обороны. К тем местам, где, по их расчетам, наши войска нанесут основной удар, были подтянуты дополнительные силы. Но враг просчитался. Удар был нанесен там, где его не ожи­дали. Вся подготовка к нему велась скрытно. Многое зависело от мастерства саперов, особенно тех, кто проделывал проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника.

Именно такую задачу и решал в ночь на 14 января 1945 года Чирков. В темноте руководимая им группа благополучно прошла нейтральную зону глубиной до 1 километра и приступила к работе. Чирков первым проделал проход в минном поле шириной 18 мет­ров и обезвредил 19 противопехотных мин. Саперов обнаружили. Расположенный поблизости дзот обстрелял их. Чирков подполз к дзоту и гранатами уничтожил его гарнизон. После этого проде­лал проход в проволочном заграждении шириной 8 метров в непо­средственной близости от траншеи противника.

27 февраля 1945 года С. Н. Чиркову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны трудился в народном хозяйстве. Ныне пенсионер. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалями.