ЧИКИН АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ. Знакомясь с подвигами героев, каж­дый из нас невольно соизмеряет свои поступки с их поступками, ста­вит себя в положение, в котором оказался в критическую минуту боя твой ровесник по возрасту, только живший сорок лет назад. И когда становится предельно ясной смер­тельно опасная обстановка, возник­шая в ходе боя, когда ты как бы наяву слышишь гром орудий и ви­дишь разрывы снарядов, со всей не­избежностью перед тобой встает во­прос: ты бы смог?  И  ответ  будет один: должен смочь, должен выдержать любые испытания, напе­рекор всему победить врага, как это сделал Алексей Яковлевич Чикин.

Он родился 25 февраля 1906 года. Русский. Беспартийный. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. В 1943 году- гвардии рядовой, сапер 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й. гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Участвовал в форсировании Днепра.

28 сентября 1943 года Чикин получил приказ- взять с собой двух бойцов, переправиться на западный берег Днепра и в крат­чайший срок построить пристань. На подручных средствах саперы под огнем противника переплыли реку и взялись за дело. Рядом находился противник. Там, на узенькой полоске земли, отбитой у фашистов, бушевал бой. Наши воины отбивали яростный натиск врага. Им нужна помощь, прежде всего боевой техникой. А ее на руках по воде не перетащишь. Нужны паромы, нужна пристань. И Чикин с боевыми друзьями построил ее в короткий срок. Вскоре сюда стали причаливать плоты, лодки с десантниками. Тем време­нем Чикин вернулся на левый берег. Предстояла новая работа: переправлять через Днепр личный состав. С 28 сентября по 4 ок­тября он 18 раз пересекал реку, перевозя пехоту. Каждый рейс был подвигом. 4 октября он был тяжело ранен и умер.

15 января 1944 года А. Я. Чикину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награжден орденом Ленина.