ХАРИТОНОВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ. В 148-м отдельном инженерном тан­ковом полку было немало смелых и отважных воинов, которые в любой боевой обстановке успешно решали поставленные перед ними задачи. Один из них- командир танка-тральщика младший лейтенант Ва­силий Дмитриевич Харитонов. Пер­вую боевую закалку он получил в 1938 году, сражаясь с японскими милитаристами на Халхин-Голе. Уже тогда он понял, что одолеть врага можно лишь в том случае, если будешь упреждать его в дей­ствиях, наносить удары внезапно и там, где он этого не ожидает.

Родился В. Д. Харитонов в 1917 году в селе Старая Тюрлема Козловского района Чувашской АССР. Чуваш. Член КПСС с 1944 года. Призван в армию в 1938 году. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.

23 июня 1944 года наши войска вели бои по прорыву сильно укрепленной обороны противника на Оршанском направлении. Ха­ритонов со своим танком-тральщиком форсировал три минных поля противника, взорвав при этом 22 противотанковые мины. Оборона противника на этом участке была успешно прорвана.

Вырвавшись на своем тральщике вперед, Харитонов разгромил штаб противника, захватив важные оперативные документы. По­пав в окружение, занял оборону и в течение 14 часов вел бой до подхода нашей пехоты. В районе разгромленного штаба он унич­тожил 4 дзота, 45 вражеских солдат и офицеров. Все 14 часов кор­ректировал по радио огонь нашей артиллерии.

Позже, действуя в составе передовых отрядов, первым ворвался в города Молодечно, Бениконы, Ораны, Мереч. Его тральщик пер­вым форсировал Неман. Здесь Харитонов уничтожил зенитную ба­тарею, самоходную пушку, 2 минометных батареи, 80 солдат и офицеров противника.

5 декабря 1944 года В. Д. Харитонову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Работал шофером Сочинского таксомоторного хозяйства. Умер 30 мая 1968 года.

Награжден орденами «Ленина, Красного Знамени и медалями.