ФАДЕЕВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. Встречаясь с директором республи­канских курсов Министерства заго­товок РСФСР, представители мно­гих организаций и не знают, что с ними обсуждает вопросы заслу­женный воин-фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны. И только те, с кем он прошел трудны­ми дорогами войны, по-прежнему видят в нем не сегодняшнего солид­ного руководителя, а того двадца­тилетнего бойца, который не ждал, когда противник начнет активно действовать, сам навязывал ему свою волю.

Родился он 10 ноября 1922 года в селе Широкий Буерак Вольского района Саратовской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943 года. В J941 году окончил 10 классов и тут же был призван в армию. На фронте с октября 1942 года.

Что и говорить, нелегко пришлось не имеющему жизненной за­калки бывшему десятикласснику. Но рядом были старшие това­рищи, умудренные горьким опытом войны бойцы. Они поддержи­вали Алексея словом и делом. И он понял, что должен ответить на их заботу и внимание отличными боевыми делами.

1943 год в его жизни особенный. Простой боец-сапер стал ши­роко известен всему фронту. К тому времени на счету Алексея Фадеева было немало славных боевых дел. Не раз он действовал с риском для жизни. Но никогда еще обстановка не была столь трудной и опасной, как на Днепре.

В это время сержант Фадеев служил командиром отделения в 6-м отдельном моторизованном понтонно-мостовом батальоне 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. Ему была по­ставлена почетная, но чрезвычайно ответственная задача: пере­править через Днепр группу бойцов, которые должны были захва­тить плацдарм на правом берегу. Он сделал все, что в его силах, для выполнения боевого приказа: прорвался сквозь сплошную за­весу огня и высадил десантников на берег.

26 октября 1943 года А. И. Фадееву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Окончил Саратовский юриди­ческий институт.

Награжден орденом Ленина и медалью «За отвагу».