УШАКОВ ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ. Среди командиров 60-й инженерно-саперной бригады 7-й гвардейской армии майор Дмитрий Андреевич Ушаков выделялся своей собран­ностью, энергией и способностью предугадывать во время боя ход со­бытий. Ему была присуща та ин­туиция, которая вырабатывается на основе детального анализа действий воинов своей части и решений, при­нятых противником.

Эти качества волевого и умного командира сыграли большую роль во время форсирования Днепра осенью 1943 года. Батальон майора Ушакова в чрезвычайно слож­ной обстановке сумел успешно выполнить ответственную боевую задачу.

Родился он 23 октября 1919 года в селе Архангельское Шебекинского района Белгородской области в крестьянской семье. До призыва в армию в 1939 году работал директором неполной сред­ней школы. В 1941 году окончил Черниговское военно-инженерное училище, с первых дней войны на фронте. В августе 1941 года был тяжело ранен. Подлечившись, снова встал в боевой строй.

В 1943 году- майор, командир 48-го инженерно-саперного ба­тальона, обеспечивал форсирование Днепра частями и подразде­лениями 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. Для пе­реброски тяжелого вооружения и боевой техники требовалось в сжатые сроки построить мост, который связал бы левый берег ре­ки с островом Глинск-Бородаевский. Батальон Ушакова ценой огромных усилий личного состава возвел 70-метровую эстакаду с правого берега, что позволило навести мост. Авиация противника трижды разрушала эстакаду, но она восстанавливалась вновь и вновь.

Выполняя свою задачу, воины батальона оказали помощь со­седу- 57-му отдельному инженерно-саперному батальону в спасе­нии и ремонте затонувших понтонов и в восстановлении разрушен­ного бомбежкой моста.

26 октября 1943 года Д. А. Ушакову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Работает в Харьковском госу­дарственном университете доцентом кафедры истории КПСС.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова III степени и медалями.