ТРЯСКИЙ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. В конце 30-х годов война вплотную приблизилась к границам Совет­ского Союза. Партия и правительство принимали срочные меры по укреплению оборонной мощи стра­ны. Особое внимание было уделено подготовке командных кадров. От­крывались новые военные училища, действовали годичные курсы, на ко­торых обучались и призванные из запаса. Такие курсы, созданные при Смоленском пехотном училище, окончил в 1939 году и Андрей Александрович Тряскин. Он хорошо изучил на них основы военно-инженерного дела, что сыграло боль­шую роль, когда он начал воевать с врагом.

Родился А. А. Тряскин 18 апреля 1916 года в деревне Луковня Подольского района Московской области в рабочей семье. Рус­ский. Член КПСС с 1942 года. До войны работал слесарем по ремонту станков на Московском автомобильном заводе им. Лиха­чева. В первые дни войны с немецко-фашистскими захватчиками был призван в армию.

Отличился во время форсирования Днепра осенью 1943 года. В это время капитан Тряскин служил в 168-м отдельном сапер­ном батальоне 181-й стрелковой дивизии 60-й армии Централь­ного фронта в должности заместителя командира части.

Под его руководством воины 168-го отдельного саперного ба­тальона обеспечили бесперебойную работу переправ. Обстановка была чрезвычайно сложной. Враг не жалел боеприпасов, чтобы сорвать форсирование реки советскими воинами. Несмотря на это, саперы с честью выполнили боевую задачу. Дивизия успешно пре­одолела водный рубеж и захватила на правом берегу важный плацдарм, который сыграл большую роль в ходе последующих боевых действий.

17 октября 1943 года А. А. Тряскину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал военную службу. Уволился в запас в 1979 году в звании «полковник». Живет в г. Москве.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями.