ТИТОВ АЛЕКСЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ. В годы войны саперы составляли незначительную часть личного со­става стрелкового полка. Но их значение определялось не числом, а тем, как они решают боевые зада­чи. Не раз бывало так, что именно взвод саперов своими умелыми, энергичными действиями, стойко­стью и мужеством вносил решаю­щий вклад в успех боя. Об этом свидетельствует фронтовой опыт 221-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Белорусского фронта, где полковым инженером был гвардии старший лейтенант Алексей Тимофеевич Титов.

Он родился в 1912 году в деревне Гнездиловка Спас-Деменского района Калужской области. Русский. Член КПСС с 1943 го­да. До войны работал горным мастером на шахте комбината «Орджоникидзеуголь». В армию был призван в первые дни Ве­ликой Отечественной войны. Участвовал в обороне Сталинграда. С боями дошел до Днепра.

К этому времени приобрел большой боевой опыт, считался од­ним из лучших военных инженеров в 77-й стрелковой дивизии. Пользовался заслуженным авторитетом среди других офицеров полка и у подчиненных. Отличался вдумчивым подходом к реше­нию поставленной боевой задачи, умением четко организовать ин­женерное обеспечение боя, показывал личный пример отваги и боевой стойкости.

Все эти качества наиболее полно проявились при форсирова­нии Днепра. Готовясь к этой операции, взвод саперов под руко­водством Титова сумел быстро построить плоты, соорудить паром, подготовить лодки. С началом форсирования он находился там, где было особенно трудно, воодушевляя воинов словом и личным примером. Ни днем, ни ночью не прекращалась боевая работа. Благодаря его самоотверженности, высоким организаторским спо­собностям полк успешно форсировал Днепр и захватил плацдарм на правом берегу.

Погиб Титов в бою 28 сентября 1943 года.

15 января 1944 года А. Т. Титову было присвоено звание Ге­роя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями.