ТИМОШЕНКО МИХАИЛ КУЗЬМИЧ. Осенью 1943 года развернулось грандиозное сражение на Днепре. В большинстве своем части и со­единения с ходу начали форсиро­вание реки. Общим для всех вои­нов было необычайное воодушевле­ние, огромный боевой порыв. Же­лающих попасть в передовые отря­ды было больше, чем требовалось. Этим стремлением в те дни жил и командир отделения 696-го отдель­ного саперного батальона 60-й стрелковой дивизии 65-й армии Бе­лорусского фронта сержант Ми­хаил Кузьмич Тимошенко.

Родился он 17 июня 1913 года в селе Перво-Константиновка Чаплинского района Херсонской области в крестьянской семье Украинец. Член КПСС с 1945 года. До войны работал трактористом в колхозе. Был он сильным, выносливым, трудолюбивым. По­сле призыва в армию 2 августа 1941 года вскоре принял первый бой. 29 сентября получил первое ранение. Прошел с боями мно­гие сотни километров. 9 мая 1945 года война для него еще не кончилась, вместе с другими фронтовиками участвовал в разгро­ме японских милитаристов на Дальнем Востоке.

Вспоминая боевое прошлое, Михаил Кузьмич неизменно воз­вращается к событиям, которые происходили на Днепре осенью 1943 года. Пожалуй, впервые так ярко увидел он, на какое само­пожертвование способен пойти советский воин ради достижения победы над врагом.

Его часть форсировала Днепр в ночь на 17 октября 1943 года в районе деревни Вывалки. Под сильным огнем противника Тимо­шенко переправлял на десантных лодках пехоту. На него, как командира расчета, ложилась особая ответственность. И он оправ­дал ее, в решающий момент захвата плацдарма обеспечил пере­броску полка с артиллерией и боеприпасами.

30 октября 1943 года М. К. Тимошенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Работал по месту жительства Избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Именем героя названа улица в селе Перво-Константиновка Херсонской области. Награжден орденом Ленина и двумя орденами Красной Звезды.