ТАТАРЧЕНКОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ. Невеликим оказался довоенный трудовой стаж Петра Ивановича Татарченкова, всего два с небольшим года. Но они на многое откры­ли глаза крестьянскому пареньку, решившему стать квалифицирован­ным рабочим. В рабочей среде он приобрел качества, которые играют решающую роль и в труде, и в бою: зрелость суждений и поступков, трудолюбие, чувство высокой ответ­ственности за порученное дело. И когда пришла пора идти на фронт, он знал, что его ожидают большие испытания, и был готов к их преодолению.

Родился П. Татарченков 8 января 1925 года в селе Солодники Черноярского района Астраханской области в крестьянской се­мье. Закончив ремесленное училище, работал в г. Сталинграде на мачтопропиточном заводе слесарем. 19 февраля 1943 года был призван в армию. После краткосрочной военной подготовки отправлен на фронт.

В начале 1945 года- сержант, командир отделения в 284-м инженерно-саперном батальоне 19-й инженерно-саперной бригады 13-й армии 1-го Украинского фронта.

В ночь на 27 января 1945 года Татарченков с бойцами своего отделения первым вышел к Одеру и немедленно приступил к по­стройке паромной переправы. Противник, обнаружив саперов, открыл по ним сильный пулеметный огонь. Но работа продолжа­лась. Татарченков и его боевые друзья понимали, что сейчас до­рога каждая минута. До переброски пехоты на противоположный берег реки оставалось совсем мало времени. Отважный командир отделения на виду у противника переправился на западный берег и произвел там разведку. Обнаружив подбитый нашей артилле­рией пароход, натянул через реку трос с парохода на наш берег. Переправа началась. Вскоре пехота и боевое снаряжение были уже на противоположном берегу. Плацдарм на левом берегу Оде­ра был захвачен и укреплен.

10 апреля 1945 года П. И. Татарченкову было присвоено зва­ние Героя Советского Союза.

После войны вернулся на родину. Ныне старшина в отставке, работает мастером промкомбината.

Награжден орденом Ленина, медалями.