СЫЧЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ. В армии широко бытует такая по­говорка: «Каков командир, таковы и его подчиненные». Справедли­вость ее подтверждается каждо­дневно. В умелых командирских руках любой коллектив превра­щается в грозную для врага, моно­литную силу. Воля командира, его ум, смелость, знания, боевой опыт передаются бойцам, и они в лю­бой обстановке действуют четко, слаженно, добиваясь успеха.

К числу таких командиров в 7-й гвардейской армии 2-го Укра­инского фронта относили майора  Александра Ивановича Сыче­ва- командира 329-го отдельного инженерного батальона.

Родился он в 1903 году в г. Харькове. Русский. Член КПСС. До призыва в армию в 1939 году работал заместителем началь­ника производственного отдела треста «Сантехмонтаж-60». На фронте с 1941 года.

В 1943 году войска 7-й гвардейской армии подошли к Днепру. Предстояло форсировать реку. 329-му отдельному инженерному батальону было приказано обеспечить переправу личного состава и боевой техники в полосе наступления 25-го гвардейского стрел­кового корпуса.

Майор Сычев понимал, как важно для успеха в последующих действиях добиться внезапности и в первом же рейсе захватить плацдарм на правом берегу реки. Противник не ожидал, что наши бойцы начнут переправу на подручных средствах. Тем временем саперы Сычева захватили у фашистов лодки и осуществили на них переброску десанта,

После этого началась переправа подкреплений и боевой тех­ники. Она проходила в условиях непрерывного артиллерийского обстрела и бомбардировок авиации. Сычев все время находился непосредственно на берегу. Личным примером и умелым руковод­ством он обеспечил бесперебойную работу переправы.

26 октября 1943 года А. И. Сычеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. Полковник в от­ставке. Умер 6 февраля 1978 года.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени и многими медалями.