СЧАСТНОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ. Защищая Родину от немецко-фа­шистских захватчиков, советские воины проявляли величайшую са­моотверженность. Ежедневно ра­дио и газеты сообщали о героизме и мужестве бойцов и командиров. Особой отвагой в боях с гитлеров­цами выделялись гвардейцы. Вра­ги знали: там, где наступают гвар­дейцы, поражение неизбежно. Со­ветская гвардия неизменно добива­лась успеха.

Секрет побед гвардейцев  крыл­ся в их горячей любви к Родине, беспредельной ненависти к врагу и высоком боевом мастерстве. О том, как они сражались, вы узнаете, познакомившись с подви­гом командира отделения 4-го отдельного гвардейского инженер­но-саперного батальона 1-й гвардейской штурмовой инженерно-саперной бригады РГК 2-го Белорусского фронта гвардии сер­жанта Владимира Михайловича Счастнова.

Родился он в 1915 году в г. Казалинск Кзыл-Ординской обла­сти Казахской ССР. Русский. Беспартийный. Работал слесарем локомотивного депо. На фронте с января 1943 года.

В ночь на 10 октября 1944 года отделение Счастнова проде­лывало проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника. Вся впереди лежащая местность беспрерывно освещалась ракетами и простреливалась противником. Но саперы про­должали боевую работу. Под руководством Счастнова был проделан проход в минном поле шириной 15 метров и в глубину на 200 метров. Саперы извлекли 12 противотанковых мин и 46 мин натяжного действия, вырезали спираль Бруно шириной 15 метров.

В ходе выполнения задания от разорвавшейся мины несколько саперов погибли, а Счастнов получил несколько ранений в голову и руку. С двумя оставшимися в живых бойцами он снял еще 18 мин натяжного действия. Осколками от взрыва мины он был вновь ранен, на этот раз тяжело, но, истекая кровью, остался на месте и продолжал работать, пока силы не покинули его.

24 марта 1945 года В. М. Счастнову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Он умер от ран 10 октя­бря 1944 года.

Награжден орденами Ленина, Славы III степени и медалью «За отвагу».