СУХАРЕВ АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ. Среди воинов 219-го батальона ин­женерных заграждений особым уважением пользовался старший сержант Алексей Яковлевич Суха­рев. Молодые солдаты из вновь прибывшего пополнения буквально тянулись к нему. И для каждого он находил доброе слово, мудрый со­вет. А когда начиналась боевая ра­бота, брал молодежь под свою опе­ку, помогал, увлекал личным при­мером. Новички под руководством такого опытного наставника быст­ро постигали суть фронтовой нау­ки. И даже став бывалыми фронтовиками, равнялись на Алексея Яковлевича, закончив выполнение боевого задания, всегда ждали, как он оценит их действия.

Родился А. Я. Сухарев в 1897 году в Никольском районе Пен­зенской области. Русский. Член КПСС. В армию был призван 3 октября 1941 года. Направили его в инженерные войска. После краткосрочной военной подготовки прибыл в действующую часть. Прошел большой и трудный боевой путь по дорогам войны. И как бы ни было трудно, никогда не терял бодрости духа, верил в на­шу победу над врагом.

В 1943 году старший сержант Сухарев командовал отделением в 219-м батальоне инженерных заграждений 44-й отдельной ин­женерной бригады 46-й армии 3-го Украинского фронта. Участво­вал в боях на Днепре.

В ночь на 26 ноября 1943 года в форсирование нижнего тече­ния реки включился и 219-й батальон. Сухарев, предварительно разведав места причала, первыми рейсами переправил на правый берег реки 8 пушек и боеприпасы. Задача была чрезвычайно сложной. Противник вел по переправе сильный огонь. Немалые трудности возникли и в связи с тем, что ширина реки в нижнем течении достигала 2- 2,5 километра. Сухарев трудился за троих, а то и за четверых, не зная отдыха. Пробоины и повреждения своего плота заделывал на ходу. Свою задачу выполнил с честью. 22 февраля 1944 года А. Я. Сухареву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Умер 17 ноября 1968 года. Награжден орденом  Ленина  и  медалями  «За  отвагу»  и  «За боевые заслуги».