СТЕПАНОВ ДМИТРИЙ ТИХОНОВИЧ. Когда во время войны к родным и знакомым доходила весть о том, что их сын, брат, земляк стал Ге­роем Советского Союза, радость разделяли все, кто знал его, с кем ему довелось в мирное время учить­ся или работать. Позже, отдавая должное заслугам верных сынов Родины, их зачисляли в свои брига­ды рабочие, именем героя называ­ли улицы, поселки, школы, пионер­ские дружины.

Подвиг Дмитрия Тихоновича Степанова увековечен в двух ме­стах: в Казахстане и в г. Горьком.

Родился Д. Т. Степанов 22 октября 1918 года в деревне Жи­малеевка Целиноградской области. Русский. Член КПСС. До при­зыва на военную службу работал строгальщиком в Акмолинском (ныне Целиногррадском) железнодорожном депо. 12 сентября 1938 года началась его военная служба.

В 1944 году- сержант, командир отделения 77-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 16-й штурмовой ин­женерно-саперной бригады 1-го Украинского фронта. К этому вре­мени на его счету было немало славных боевых дел, отмеченных высокими правительственными наградами. Высшую награду Ро­дины он получил за свой подвиг на реке Висле.

Преодоление этой водной преграды было сопряжено с огром­ными трудностями. Как всегда при переправе, очень многое за­висело от того, сумеют ли наши воины добраться до противоположного берега и закрепиться на нем. Расчет Степанова сумел выполнить эту задачу, в первом же рейсе переправив десант Ус­пех окрылил личный состав других подразделений. Они стали действовать более энергично и инициативно, В четвертом рейсе лодка Степанова получила серьезные повреждения. Командир за­делав пробоины паклей и тряпками, продолжал боевую работу. В шестом рейсе лодка была разбита. Степанов добрался до сво­их вплавь, при этом помог спастись раненому товарищу

23 сентября 1944 года Д. Т. Степанову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал военную службу. С 28 ноября 1961 го­да- майор в отставке.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью «За отвагу».