СТЕПАННИКОВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ. В этом очерке вам снова встретит­ся знакомое уже название одного из населенных пунктов на Днепре, где осенью 1943 года разгорелись ожесточенные бои с немецко-фа­шистскими захватчиками, -Окуниново. Здесь отважно сражались с врагом пехотинцы, артиллеристы, танкисты, минометчики частей 132-й стрелковой дивизии 60-й ар­мии, которой командовал прослав­ленный военачальник генерал Чер­няховский.

Здесь, у Окуниново, совершил свой героический подвиг понтонер 9-го отдельного моторизован­ного понтонно-мостового батальона 132-й стрелковой дивизии Центрального фронта ефрейтор Федор Иванович Степанников.

Родился он 24 ноября 1910 года в деревне Хадоевцево Спас­ского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1944 года. До призыва в армию работал в колхозе «Путь к коммунизму» Зейско-Учурского района Читинской обла­сти. 23 июля 1941 года ушел на фронт и прошел в составе дей­ствующей армии весь боевой путь до Дня Победы. Участвовал в обороне Сталинграда.

25 сентября J943 года часть, в которой служил Степанников, начала форсирование Днепра. Перед понтонерами стояла зада­ча- обеспечить переправу через реку передовых подразделений. А это означало при любом противодействии противника доставить десантников на правый берег. За дело взялись лучшие бойцы и командиры, в их числе был и Степанников, назначенный команди­ром десантного расчета. Враг встретил их сильным артиллерий­ским и минометным огнем. Смерть вырывала из их рядов боевых товарищей, но оставшиеся в живых смело плыли вперед. 60 стрел­ков переправил через Днепр расчет Степанникова. Сам он, выса­див на берег первую группу стрелков, прикрыл их огнем из ав­томата, пока они не закрепились на узкой полоске земли, отби­той у гитлеровцев.

17 октября 1943 года Ф. И. Степанникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Жил и работал в поселке Мальцево Озерского района Калининградской области. С 1979 го­да на пенсии.

Награжден  орденами  Ленина,   Красной  Звезды   и   медалями.