СТЕПАНЕНКО ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ. Из опыта минувшей войны мы знаем, как тщательно отбирались бойцы, которые должны были заниматься разведкой. Этот отбор был продиктован огромными труд­ностями, вставшими перед развед­чиками при выполнении боевых задач. В этом деле мало одной сме­лости и ловкости. Надо еще быть чрезвычайно сообразительным, уметь мгновенно находить верные решения в самой запутанной ситуа­ции.

Всем этим требованиям в пол­ной мере отвечал командир отделения разведки 18-го гвардейского инженерно-саперного батальона 56-й инженерно-саперной бригады 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта гвардии старший сержант Григорий Иванович Степаненко.

Родился он 23 декабря 1917 года в селе Бессарабовка Кегичевского района Харьковской области в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1942 года. До призыва в армию в 1939 году работал слесарем на Краматорском заводе тяжелого машиностроения. Участник боев с белофиннами в 1939-1940 го­дах. Уже там показал себя умелым и бесстрашным разведчиком, за что был награжден орденом. За первые два года войны с не­мецко-фашистскими захватчиками приобрел большой боевой опыт, который пригодился ему, когда войска 3-го Украинского фронта вышли к Дунаю.

В подготовительный период Степаненко в течение пяти суток вел разведку реки в районе городов Махач и Бая. Дважды пере­плывал Дунай, чтобы как можно более точно выявить наличие ин­женерных заграждений в обороне противника. Высокое мастер­ство разведчика позволило ему доставить командованию ценные сведения о группировке противника.

С началом форсирования Дуная частями 41-й дивизии Степа­ненко под огнем противника первым переправился на противопо­ложный берег, где организовал встречу и сопровождение пехоты.

24 марта 1945 года Г. И. Степаненко было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Жил и работал в г. Краматор­ске. Ныне пенсионер.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, Славы III степени и медалями.