СОБОЛЕВ ИВАН ПАВЛОВИЧ. Для многих советских людей, вставших в ряды вооруженных за­щитников Родины в 1941-м и последующих годах, такие командиры, каким был Иван Павлович Соболев, стали подлинными учителями, наставниками- заботливыми и строгими воспитателями. Ведь мно­гие из бойцов до войны не прошли военной подготовки, а надо было в короткий срок сделать из них уме­лых и бесстрашных воинов, чтобы вместе с ними побеждать сильного и коварного врага.

Ветераны части, которой в годы войны командовал подпол­ковник Соболев, сохранили о нем самую добрую память. Он был для них. примером доблести, отваги, мужества и стойкости, неиссякаемой бодрости и веры в победу.

Родился И. П. Соболев 11 ноября 1907 года в деревне Шапуры Витебского района Витебской области. Белорус. Член КПСС с 1938 года. Был призван в армию 15 августа 1927 года. В 1931 году окончил Ленинградское военно-инженерное училище, занимал ряд командных должностей. С 1941 года на фронте.

В 1943 году- подполковник, командир 19-го отдельного мото­ризованного понтонно-мостового батальона 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта.

Его батальон обеспечивал форсирование Днепра осенью 1943 года. Личный состав успешно справился с поставленной за­дачей. Большая заслуга в этом командира батальона, который четко организовал подготовку переправочных средств, умело ру­ководил боевой работой, подавая личный пример стойкости, хладнокровия и бесстрашия. Понтонеры в кратчайшие сроки пе­реправили передовые подразделения на правый берег реки, а за­тем непрерывно доставляли на плацдарм подкрепления, боепри­пасы и другие грузы.

26 октября 1943 года И. П. Соболеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал военную службу. В 1955 году уволил­ся в запас. Ныне пенсионер. Живет в г. Витебске. Награжден двумя орденами Ленина, тремя Красного Знамени, орденом Отечественной войны  I степени, двумя орденами  Крас­ной Звезды и медалями.