СКВОРЦОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ. Немалые сложности встали перед инженерными войсками, когда Со­ветская Армия, громя фашистов, вышла осенью 1943 года к Днепру. Форсировать такую серьезную вод­ную преграду им еще не приходи­лось. В этих условиях важно было показать, что успешное решение столь трудной задачи посильно лю­бому саперному подразделению, будь то батальон, рота, взвод или отделение.

Пример, воодушевивший всех воинов 4-й понтонно-мостовой бригады 12-й армии 3-го Украинского фронта, показал командир взвода 2-го гвардейского отдельного понтонно-мостового баталь­она гвардии лейтенант Скворцов Иван Васильевич.

Родился он в 1918 году в деревне Лучинская Собинского рай­она Владимирской области. Русский. Беспартийный. Призван в армию в мае 1941 года. С началом войны на фронте.

При форсировании Днепра Скворцову и его расчету было по­ручено ночью доставить на понтоне на правый берег реки и скрыт­но высадить там десантную группу, состоящую из 50 саперов. Большую часть пути понтон двигался столь бесшумно, что гитле­ровцы обнаружили его лишь в 200 метрах от места высадки. Сра­зу же был открыт огонь из всех видов оружия, но безуспешно. Десантники уже высаживались на берег, не потеряв ни одного че­ловека (ранен был лишь один боец).

На обратном пути понтон оказался в зоне сплошных разрывов снарядов и мин. Умело маневрируя, Скворцов сумел вернуться к своим без потерь.

Во вторую ночь на 27 октября 1943 года Скворцов командо­вал паромом. Пулеметным огнем противник вывел из строя ка­тер. Зацепившись за тонущее судно багром, Скворцов перепрыг­нул в него, заделал пробоины, устранил повреждения и подвел паром к берегу, где и высадил десант.

За эту ночь он сделал на пароме 7 рейсов. На восьмом рей­се вражеская пуля оборвала его жизнь.

22 февраля 1944 года И. В. Скворцову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В г. Запорожье на улице, названной именем героя, установлен обелиск.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалями.