СКАТКОВ ВАСИЛИЙ МАКСИМОВИЧ. Преодолев водную преграду, пере­довые подразделения ушли еще на несколько километров вперед, но, встретив ожесточенное сопротивле­ние противника, остановились. Им требовалась помощь. Оказать ее можно было, лишь построив мост. Это понимал и противник. Он вся­чески препятствовал возведению моста. И все же саперы выполни­ли поставленную задачу. И лучшим среди них был командир отделения старший сержант Василий Макси­мович Скатков.

Родился он в 1918 году в деревне Надеждинка Токаревского района Тамбовской области. Русский. Член КПСС. В августе 1941 года был призван в армию. Сражался на Юго-Западном фронте, затем под Сталинградом, отсюда его боевой путь шел в одном направлении- на Запад. Освобождал Донбасс, дошел до Днепра, воевал на польской земле.

В составе войск 1-го Украинского фронта смело и умело ре­шали боевые задачи воины 58-го инженерно-саперного батальона 62-й инженерно-саперной бригады 6-й армии.

7 и 8 февраля 1945 года командир отделения старший сержант Скатков вместе с другими саперами батальона строил мост через реку Одер северо-западнее г.  Бреслау. С обеих сторон от берегов мост был полностью закончен, но посередине реки из-за сильного ледохода возвести его никак не удавалось. Между тем наши войска, сражавшиеся с гитлеровцами на западном берегу, испытывали острую нехватку техники и боеприпасов. Вся надеж­да была на саперов. И они не подвели.

Трое суток без сна и отдыха боролся Скатков со стихией, устанавливая опоры на фарватере. Несколько раз забитые сваи сно­сились льдинами. Рядом рвались мины и снаряды. Но отважный сапер продолжал трудиться. После 36-часовой борьбы со стихией ему удалось забить три опоры, с двух сторон на них было сомк­нуто верхнее строение. С началом артиллерийской подготовки по мосту пошли танки и самоходные пушки.

10 апреля 1945 года В. М. Скаткову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В мае 1945 года пропал без вести.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалью «За отвагу».