СИЛАНТЬЕВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ. Воинов, которые особо отличились при форсировании Днепра осенью 1943 года, ветераны частей и со­единений знают поименно. Когда речь заходит о тех, кто отважно сражался с врагом на Букринском направлении, в числе первых назы­вают Михаила Николаевича Си­лантьева.

Эту фамилию произносят и в тех случаях, когда вспоминают, как шла борьба за Лютежский плац­дарм. Ошибки здесь нет. И на том, и на другом участке фронта Си­лантьев проявил беззаветную храбрость и мужество.

Родился он в 1907 году в селе Шировка Вольского района Са­ратовской области. Русский. Член КПСС с 1942 года. До призы­ва в армию работал по месту жительства. Был он сугубо мирным человеком, великим тружеником, не боящимся никаких тягот. Узнав о том, что фашистская Германия напала на нашу Родину, понял: его место там, где решается судьба всего советского на­рода.

Воевал на разных фронтах. И где бы ни приходилось служить, выполнял свои обязанности исключительно добросовестно. По­тому-то о нем помнят все оставшиеся в живых ветераны, с кем довелось Силантьеву рука об руку бить врага.

Особенно ярко проявились его боевые и моральные качества при форсировании Днепра осенью 1943 года. В это время ефрей­тор Силантьев служил в 230-м отдельном саперном батальоне 163-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта. Обеспечивая переправу войск южнее Киева, Силантьев под ин­тенсивным огнем артиллерии и бомбовыми ударами авиации про­тивника совершил 38 рейсов на рыбацкой лодке.

Действуя севернее Киева, Силантьев в течение трех суток бессменно работал на пароме. За 78 рейсов вместе с боевыми друзьями переправил на плацдарм два батальона пехоты и диви­зион артиллерии.

29 октября 1943 года М. Н. Силантьеву было присвоено зва­ние Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Жил и работал в родном селе. Умер 2 апреля 3972 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».