СЕРДЮКОВ ИОСИФ ИЛЬИЧ. В годы войны общим для всех на­ших командиров, военачальников было стремление добиваться побе­ды над врагом ценой как можно меньших потерь. А поднимая бой­цов в атаку или отправляя их на выполнение другого боевого зада­ния, командиры, политработники, штабы заботились и о том, чтобы раненым вовремя была оказана по­мощь, а убитые похоронены со все­ми почестями.

Так было и во время сражения на Днепре осенью 1943 года. В 99-м отдельном саперном батальоне 69-й стрелковой дивизии 65-й ар­мии Белорусского фронта вместе с передовым отрядом десантни­ков в первый, пожалуй, самый трудный рейс поплыл на дежур­ной спасательной лодке сапер ефрейтор Иосиф Ильич Сердюков. Родился он 10 октября 1906 года на хуторе Становое Вейделевского района Белгородской области в семье крестьянина-бед­няка. Русский. Член КПСС. В армию был призван 1 января 1942 года. С апреля 1942 года на фронте. Не раз выполнял самые ответственные задания и всегда справлялся с ними. Так была завоевана репутация опытного, смелого и волевого бойца, способ­ного самостоятельно действовать в самой сложной, быстро ме­няющейся боевой обстановке. Вот почему, когда перед батальо­ном была поставлена задача на форсирование Днепра, ефрейто­ру Сердюкову было доверено обеспечивать первый и другие рейсы.

Как и ожидалось, враг встретил наши лодки сильным мино­метным и пулеметным огнем. На середине реки первая лодка бы­ла пробита осколком вражеской мины и начала погружаться в воду.

Сердюков бросился в воду, спас людей, ручной пулемет, ока­зал помощь тяжелораненому бойцу. Весь десант лодки под сильным пулеметным огнем был доставлен в свое подразделение. Спустя некоторое время спасенные Сердюковым бойцы вновь при­няли участие в боях

30 октября 1943 года И. И. Сердюкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны работал директором колхозного рынка в г. Таш­кенте. Пенсионер. Умер 28 марта 1973 года.

Награжден орденом Ленина  и двумя медалями  «За  отвагу».