СЕРГЕЕВ АЛЕКСАНДР ТЕРЕНТЬЕВИЧ. Расчет- небольшая боевая едини­ца. В его состав входит всего не­сколько бойцов. Однако и малыми силами можно вершить большие дела. Эта истина подтверждена всем ходом Великой Отечественной войны. Хорошо знал о ней и командир отделения 15-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 6-й понтонно-мостовой бригады РГК 1-го Украинского фронта старший сержант Алек­сандр Терентьевич Сергеев.

Родился он в  1915 году в селе Емельяново Лаишевского района Татарской АССР в крестьянской семье. Русский. Член КПСС. До призыва в армию работал сле­сарем шпалопропиточного завода в г. Зеленодольске: На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года.

В 1945 году это был опытный, умелый младший командир, чьи боевые заслуги были отмечены к тому времени рядом орде­нов и медалей.

Во время форсирования реки Одер Сергеев руководил расче­том, занятым сборкой конструкций для ввода в линию понтонного моста. В условиях, когда противник ведет сильный артиллерий­ский огонь и совершает авиационные налеты, собрать паром за 20 минут было вершиной воинского умения. Его-то и показали от­важные понтонеры во главе со своим командиром. Военные гру­зы и боевая техника были вовремя переправлены на западный бе­рег для расширения и закрепления плацдарма.

30 января 1945 года, участвуя в строительстве деревянного 60-тонного моста на свайных опорах через Одер, расчет Сергеева первым закончил свое задание. Инициативно и расчетливо руко­водил Сергеев расчетом и при выполнении последующих боевых заданий на переправе. Только за первые сутки через мост было пропущено 954 автомашины, 302 орудия разного калибра, 1015 по­возок и много других грузов.

10 апреля 1945 года А. Т. Сергееву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны был уволен в запас. Работал слесарем на заводе в г. Казани. Умер 3 ноября 1974 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями.