СЕДУНОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ. В ряду славных сынов Родины, внесших наиболее весомый вклад в разгром вражеских войск на бере­гах Днепра в сентябре- октябре 1943 года, мы с гордостью назы­ваем и командира роты 68-го от­дельного штурмового инженерно-саперного батальона 14-й штурмо­вой инженерно-саперной бригады 5-й ударной армии 2-го Украин­ского фронта лейтенанта Александ­ра Петровича Седунова.

Родился он 7 ноября  1919 года в селе Урдома Ленского района Архангельской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов, после чего работал бухгалтером Ленинской райзаготконторы. 2 октября 1939 года был при­зван в Советскую Армию. С первых дней войны на фронте. При­обрел большой боевой опыт.

Как одного из лучших бойцов части, Седунова откомандиро­вали на учебу в Московское военно-инженерное училище, ускорен­ный курс которого он окончил в начале 1943 года. С мая 1943 го­да вновь на фронте.

3 октября 1943 года лейтенант Седунов руководил десантной Переправой через реку Днепр. Заградительный огонь артиллерии и минометов противника сильно повредил паром. Седунов под огнем восстановил его и за несколько рейсов переправил шесть про­тивотанковых орудий, взвод ПВО с крупнокалиберными пулеме­тами, роту минометчиков батальона и полковые минометы 34-го и 42-го стрелковых полков.

На правом берегу расчет парома погиб. Здесь же лежал, ис­текая кровью, раненный в бою командир 42-го полка полковник Березин. Будучи тоже раненным, Седунов вынес из-под огня Бе­резина и спас его.

22 февраля 1944 года А. П. Седунову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал военную службу. Ныне полковник в отставке. Живет в г., Ленинграде.

Одна из улиц в поселке Урдома Ленского района Архангель­ской области названа именем героя.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями.