САВИН ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ. «Мы не дрогнем в бою за Отчизну свою»- эти слова из широко из­вестной в годы Великой Отечественной войны песни выражают суть многих замечательных подви­гов, совершенных верными сынами социалистической Родины в боях с немецко-фашистскими захватчика­ми. Суровые испытания выпали на долю поколений советских людей, и тех, кто совершал революцию, боролся за индустриализацию страны и коллективизацию сель­ского хозяйства, и тех, кто только что начал входить во взрослую жизнь.

Двадцатилетним пареньком ушел на фронт Виктор Степано­вич Савин. Принимая присягу, клялся биться с врагом до полной победы. Сдержал свое слово с честью.

Родился он 17 ноября 1921 года в селе Темченово Сасовского района Рязанской области. Русский. Член КПСС. Окончил 7 клас­сов средней школы. До призыва в армию в 1941 году работал на лесопильном заводе.

В 1943 году- рядовой, понтонер 19-го отдельного моторизо­ванного понтонно-мостового батальона 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта.

При форсировании Днепра в ночь на 29 сентября 1943 года в районе Солошино Савин первым в батальоне на десантном пон­тоне, высадил автоматчиков на остров, захват которого имел важное тактическое значение. Через 20 минут вторым рейсом Савия доставил подкрепление. Затем уже с острова он повел понтон с десантом на правый берег Днепра. Обнаружив понтон, гитлеровцы открыли сильный пулеметный и автоматный огонь. Из расчета в строю осталось три человека. Несмотря на потери, Савин сумел довести понтон до берега и высадил стрелковый десант. До утра сделал 16 рейсов.

Семнадцатый рейс оказался самым трудным. Нагруженный понтон получил пробоины и начал тонуть. Савин спрыгнул в воду и дотянул понтон до берега. Выгрузив пушку, откачал воду, за­делал пробоины и снова двинулся в путь.

20 декабря 1943 года В. С. Савину было присвоено звание Ге­роя Советского Союза.

После войны вернулся домой. Умер 12 декабря 1965 года. Награжден орденом Ленина и медалями.