РУМЯНЦЕВ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ. По сравнению с Днепром Днестр кажется безобидной речонкой. Но когда противнику, расположивше­муся на высоком правом берегу, видно все как на ладони и он бьет по любой цели из всех видов ору­жия, о возможностях переправы уже думаешь иначе.

Сложность задачи по форсиро­ванию Днестра в апреле 1944 года хорошо понимал командир 164-го отдельного саперного батальона 52-й стрелковой дивизии 57-й ар­мии 3-го Украинского фронта ка­питан Дмитрий Михайлович Румянцев.

Родился он 26 октября 1914 года в селе Ивашково Гагаринского района Смоленской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1942 года. До призыва в армию работал нормировщиком автобазы в г. Москве. Служил в рядах РККА с 1936 по 1940 год. Вторично был призван в июле 1941 года и сразу же направлен на фронт защищать Москву.

12 апреля  1944 года части 52-й стрелковой дивизии подошли к Днестру и заняли позиции на восточном берегу в районе села Бысек Тираспольского района Одесской области. Предстояло форсировать реку и занять высоту 65,1. Румянцев лично разведал место будущей переправы  и  организовал работу по ее устройству.  Под его руководством в короткий срок были заготовлены подручные материалы, к месту переправы подвезены захваченные ранее у противника 25 резиновых лодок. На них и отправились к правому берегу штурмовые отряды 428-го и 431-го стрелковых полков.

Четыре раза от взрывов снарядов обрывался канат, протяну­тый через реку. В пятый раз Румянцев лично под огнем врага перевез и закрепил его на правом берегу.

13 сентября  1944 года Д. М. Румянцеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал служить в армии. С апреля 1959 года подполковник в отставке. Живет в г. Москве.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Кутузова II степени, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.