РУМЯНЦЕВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ. Личность героя вызывает повышен­ный интерес у всех, кто так или иначе соприкасается с ним: то ли в личной встрече, то ли с книгой или кинофильмом, в которых он изо­бражен. Хочется узнать о нем как можно больше. Кто он, в какой семье родился, какие замечатель­ные черты своего характера уна­следовал от родителей, а какие воспитаны в нем самой жизнью, теми людьми, которые передавали ему свой опыт и знания.

Об Александре Румянцеве све­дений осталось мало. Родился он в 1922 году в деревне Новгородово Сямженского района Вологодской области. Русский. Член ВЛКСМ. В 1941 году окончил гидрометеорологический техникум и до октября 1941 года работал начальником гидрометеостанции в г. Череповце Вологодской области. На фронте с ноября 1942 го­да. Участник битвы под Сталинградом.

В 1943 году- лейтенант, командир взвода в 257-м отдельном моторизованном инженерном батальоне 14-й инженерно-саперной бригады 65-й армии РГК Белорусского фронта.

Много сложных и трудных боев осталось у Румянцева к этому времени позади, но еще ни разу не приходилось ему и саперам его взвода форсировать столь внушительную преграду, как Днепр, да еще под ураганным огнем противника. Это был самый серьезный в его жизни экзамен. И Александр выдержал его с честью.

Он получил задачу- переправить десантников на правый бе­рег реки в районе деревни Лопатни. Средство для этого- паром. Румянцев лично повел паром. Его хладнокровие и выдержка, способность четко руководить действиями бойцов в предельно опас­ной обстановке сыграли решающую роль в благополучном исхо­де рейса. Он разгрузил десант на берегу противника и повернул назад. Сердце его было наполнено радостью: боевая задача вы­полнена успешно! И тут, на обратном пути, боевой командир был смертельно ранен. Умер 17 октября 1943 года.

30 октября 1943 года А. А. Румянцеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина и медалями.