РОДИТЕЛЕВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ. Возможно, когда-нибудь будет со­здана хроника боев за важные ру­бежи или крупные населенные пункты, где исследователи шаг за шагом опишут, как развивались со­бытия, как действовали воины в той или иной обстановке. Несомненно, что описанию подвига, со­вершенного саперами во главе с Александром Родителевым в боях за Кенигсберг, там будет отведено много места. Уж очень смело и умно действовал командир взвода 51-го отдельного саперного баталь­она 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии 3-го Бело­русского фронта младший лейтенант Родителев.

Родился он 18 декабря 1916 года в деревне Берниковка Вели­колукского района Псковской области. Русский. Член КПСС с 1943 -года. В армию был призван в 1937 году. За годы довоенной службы в совершенстве освоил боевую специальность и встре­тил войну всесторонне подготовленным воином.

7 апреля 1945 года Родителев со своим взводом выполнял бое­вое задание в составе штурмовых групп на северо-западной окра­ине Кенигсберга. Стремительно продвигаясь вперед, саперы во главе с командиром взвода достигли артиллерийских позиций противника, на которых находилось 15 тяжелых орудий. Не дожи­даясь подхода основных сил, Родителев принял решение атако­вать. Забросав позиции врага гранатами, восемь саперов броси­лись в рукопашный бой. Гитлеровцы дрогнули и бросились бе­жать, оставив орудия в руках советских воинов. 25 фашистов сда­лись в плен.

Подтянув силы, гитлеровцы предприняли яростную контрата­ку. В бою два сапера получили ранения. Остальные держались стойко. Трижды враг пытался отбить орудия, но безуспешно. Са­перы, отбив его попытки, удержали артиллерийские позиции до подхода основных сил.

3 апреля 1945 года Родителев со своим взводом взорвал дзот и взял в плен свыше 200 гитлеровских солдат и офицеров.

19 апреля 1945 года А. М. Родителеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Умер 7 июля 1966 года. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями.