РЕЗВЫХ ЛЕОНИД СТЕПАНОВИЧ. После освобождения от фашистов советских сел и городов их жители нередко видели на стенах домов надписи: «Проверено. Мин нет». Чувство глубокой благодарности вызывали эти слова. Ведь они оз­начали, что таившаяся в самых безобидных местах смерть обезвре­жена.

Еще большую благодарность ис­пытывали к саперам их боевые по­братимы- стрелки, танкисты, ар­тиллеристы, когда начиналось на­ступление наших войск. Ведь путь им был расчищен этими тружениками войны.

Одним из них был командир отделения 206-го инженерно-са­перного батальона 34-й инженерно-саперной бригады 1-го Бело­русского фронта старший сержант Леонид Степанович Резвых.

Он родился в 1920 году в деревне Хабазы Уржумского райо­на Кировской области. Русский. Член КПСС. Призван в армию в 1940 году. Все хорошие качества, которые были заложены в его натуре, получили в период мирной боевой учебы дальнейшее раз­витие. Честность и трудолюбие дополнились смелостью, решитель­ностью, хладнокровием.

Война, в которой Леонид Резвых участвовал с 1941 года, по­требовала от него огромного напряжения моральных и физиче­ских сил. И он сполна отдал их на благо победы, дрался с фа­шистами, не щадя самой жизни.

1945 год. Идут бои на территории Германии. 14 января Резвых получил очередную боевую задачу: в полосе действий 339-й стрел­ковой дивизии проделать проходы через минные поля и проволоч­ные заграждения противника. По ним пройдут танки 257-го тан­кового полка.

Старший сержант Резвых и руководимая им группа отлично справились с этой нелегкой задачей. А когда началось наступле­ние, лично сопровождал головной танк через всю оборонительную полосу противника.

27  февраля 1945 года Л. С. Резвых было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Трудился в народном хозяй­стве. Умер 1 марта 1959 года.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечествен­ной войны II степени, Красной Звезды и медалью «За отвагу».