РАКОВ ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ. Трудно предполагать, о чем думал молодой красноармеец Василий Раков, когда поезд уносил его все дальше от родных мест, на Во­сток- служить Родине на самых дальних ее рубежах. Одно мы зна­ем абсолютно точно: он глубоко осознавал свой воинский долг и старался выполнить его с честно. Шел  1938 год. До решительной схватки с фашизмом оставалось еще три года, но империалисты уже прощупывали крепость границ социалистического государства. Од­ну из своих провокаций они устроили на восточных рубежах, у озера Хасан. В тех боях участвовал и командир отделения 23-го отдельного саперного батальона 40-й стрелковой дивизии  1-й отдельной армии младший сержант Василий Сергеевич Раков.

Родился он 1 января 1914 года в селе Селечня Суземского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. Беспар­тийный. В 1936 году был призван на службу в армию.

Василий считал, что ему повезло с командирами. Под их руко­водством он в совершенстве овладел саперным делом, стал уме­лым младшим командиром, способным в случае необходимости решить боевую задачу и за командира взвода.

Наиболее жаркий бой разгорелся у высоты Заозерная. Искус­но маскируясь, бойцы взвода, которым командовал Василий Ра­ков, без потерь добрались до высоты и сразу же пошли в атаку. Отдавая на ходу распоряжения, Василий одновременно зорко сле­дил за местностью. Вот он заметил замаскированного японского снайпера. Меткий выстрел- и снайпер замолчал. Ожили огневые точки врага. Застрочили пулеметы. Забрасывая их гранатами, са­перы во главе с Раковым устремились вперед. Японцы были вы­биты из занимаемых позиций и обратились в бегство. Это был переломный момент в ходе боя, принесший победу нашим вой­скам.

25 октября 1938 года В. С. Ракову было присвоено звание Ге­роя Советского Союза.

С началом Великой Отечественной войны он на фронте. Вое­вал смело и отважно. После войны продолжал службу в армии. С 1961 года- в запасе.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орде­нами Красной Звезды и медалями.