РАДКЕВИЧ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ. В масштабах армии, а тем более фронта, батальон- небольшая вой­сковая единица. Несведущему человеку может показаться, что и задачи перед ним ставились не­большие. Война опровергла эти представления. В годы борьбы с фашизмом широкое распростране­ние получила поговорка: врага бьют не числом, а умением. Вот это умение да еще беззаветная храб­рость в боях сделали знаменитым на весь Степной фронт 116-й от­дельный инженерный батальон, ко­торым командовал майор Александр Иванович Радкевич.

Родился он 26 августа 1913 года в деревне Старица Копыльского района Минской области. Белорус. Член КПСС с 1941 года. Как и многие его сверстники, он мечтал овладеть мирной про­фессией. Выбрал самую популярную в ту пору специальность строителя. Закончив строительный техникум, Александр Радке­вич вернулся домой и был назначен на должность техника-строи­теля Копыльской МТС.

В 1935 году был призван в армию. Окончил Ленинградское военно-инженерное училище, стал офицером. С первых дней вой­ны на фронте.

Осенью 1943 года развернулась грандиозная битва на Днепре. Батальон майора Радкевича участвовал в ней в составе 37-й ар­мии. Задача его была предельно ясной и вместе с тем чрезвычайно ответственной: обеспечить бесперебойную работу десантно- паромной переправы. Будучи комендантом основного пункта пере­правы, майор Радкевич четко руководил действиями бойцов.

За время форсирования Днепра батальон переправил на пра­вый берег 19140 человек личного состава, 83 танка, 368 единиц артиллерии разных калибров, 20 реактивных установок, 568 автомашин и тракторов, много другой техники, боеприпасов, продо­вольствия.

20 декабря 1943 года А. И. Радкевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал военную службу. В 1957 году после длительной болезни умер.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II сте­пени, Красной Звезды и медалями.