ПУНДИКОВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ. Он был защитником Сталинграда и что это значит, мы знаем по вос­поминаниям видных советских вое­начальников, историческим доку­ментам, книгам и кинофильмам. Хот, кто воевал в Сталинграде,- уже герой. А ведь многие из защитников города на Волге прошли дорогами войны до Берлина. И ка­ждый метр этого пути был взят с боем, ценой огромного напряжения физических и моральных сил. Все это в полной мере испытал и Ва­силий Петрович Пундиков.

Родился он в 1922 году в селе П. Майдан Сасовского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС. Образование начальное. До призыва в армию работал в колхозе. В 1941 году началась его военная служба. С 1942 года на фронте. Молодой боец быстро освоился в боевом коллективе, спустя неко­торое время ему доверяли выполнение ответственных боевых за­даний наравне с бывалыми фронтовиками. В любой трудной об­становке Василий не терял бодрости духа, энергия била в нем че­рез край. Поэтому так любили и уважали его боевые друзья.

В 1945 году ефрейтор Пундиков служил в 110-м отдельном моторизованном штурмовом инженерно-саперном батальоне 23-й моторизованной штурмовой инженерно-саперной бригады РГК 1-го Украинского фронта. В ночь на 13 января 1945 года началось наступление наших войск в направлении на Берлин. Пундиков в составе своего батальона проделал проход в минном поле и про­волочном заграждении противника перед его передним краем обо­роны, сняв 8 противопехотных и 13 противотанковых мин. Когда началась атака, он одним из первых ворвался в траншею против­ника и вел бой до подхода подкрепления. В составе передовых частей форсировал Одер, участвовал в строительстве свайного мо­ста через реку, работая в холодной воде под сильным артилле­рийским и минометным огнем и бомбежкой с воздуха.

Ю апреля 1945 года В. П. Пундикову было присвоено звание Героя Советского Союза.

26 апреля 1945 года погиб в бою.

Награжден орденом Ленина и медалями.