ПУКОВ ТРОФИМ ТРОФИМОВИЧ. Встречаясь с ветеранами Великой Отечественной войны, молодежь не­редко спрашивает, какие бои для них были самыми трудными. Тро­фим Трофимович Пуков в таких случаях отвечал так: легких боев вообще не бывало. Каждая схватка с врагом, даже кратковремен­ная, требовала от нас полной от­дачи сил. Ну, а самое большое напряжение было в сражении на Днепре осенью 1943 года.

К этому времени гвардии сер­жант Пуков прошел большой бое­вой путь. Воевать начал в самом трудном для Родины 1941 году, В первых же боях показал себя с самой лучшей стороны, хотя военную подготовку имел небольшую, в армии до этого не служил.

Родился он в 1915 году в деревне Сусава Касимовского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС, с 1942 года. Трудился в сельском хозяйстве.

Зима 1941- 1942 годов. Сапер Пуков, следуя впереди боевых порядков пехоты, под огнем противника снял 156 мин. В зимнем наступлении 1942- 1943 годов он проделал 15 проходов в прово­лочных и минных полях противника, снял 162 вражеских мины. Июльские бок 1943 года. Проделывая проходы для наших танков, Пуков обезвредил 60 мин.

Позже, при форсировании рек Десна, Днепр и Припять, гвар­дии сержант Пуков был командиром расчета парома. Какой это ответственный боевой пост, фронтовики-саперы знают хорошо. Ни вражеская бомбежка, ни встречный огонь фашистских пулеметов, ни разрывы снарядов и мин- ничто не могло помешать отваж­ному воину при выполнении боевого задания. Потому что он от­лично знал свое дело, был смелым и хладнокровным, умело руко­водил действиями расчета.

16 октября 1943 года командиру отделения 5-го отдельного гвардейского саперного батальона 6-й гвардейской стрелковой ди­визии 13-й армии Центрального фронта Т. Т. Пукову было при­своено звание Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Умер 22 ноября 1968 года. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалями.