ПОЛОНСКИЙ ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВИЧ. Начало июня 1941 года. В школе, где учился в 10-м классе Женя По­лонский, идут экзамены. Перед юношей открывалась широкая и светлая дорога: учеба в институте, любимая специальность.

Юношеские мечты и планы же­стоко перечеркнула война. Евгения Полонского призывают в армию и направляют на учебу в Ленинград­ское военно-инженерное училище, которое он оканчивает в 1942 году, А затем служба в командной должности, прибытие на фронт.

Случилось это в 1943 году. Два года пребывания в действующей армии, участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками ста­ли для Евгения Полонского суровой школой, уроки которой он усваивал прочно, навсегда.

Родился Евгений Федорович Полонский 25 октября 1924 года в селе Кузнеченки Палкинского района Псковской области в кре­стьянской семье. Русский. Член КПСС. Ушел в армию из г. Яро­славля. А прославил себя на подступах к Берлину.

4-му моторизованному понтонно-мостовому полку 47-й армии 1-го Белорусского фронта было приказано навести мостовую пе­реправу через Одер. Одним из первых взвод Полонского перепра­вил имущество деревянно-мостового парка по элементам на левый берег Одера и там собрал 6 паромов. Во время начавшейся пере­правы 4 полупонтона были разбиты огнем артиллерии противни­ка. Полонский сразу же заменил их резервными и собрал новый паром.

Он оставался на боевом посту и руководил взводом, даже бу­дучи раненным. Своим мужеством и боевым мастерством Полон­ский обеспечил своевременную переправу войск и техники на плацдарм, откуда 47-я армия повела наступление непосредствен­но на Берлин.

31 мая 1945 года Е. Ф. Полонскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ныне Евгений Федорович Полонский- полковник. Работает главным редактором Управления издательства военной и военно-технической литературы на иностранных языках.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II сте­пени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.