ПОДДУБНЫЙ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ. От довоенной поры осталась фото­графия Николая Поддубного. Был он тогда совсем молодым челове­ком. Черты лица еще не потеряли юношеской округлости. Взгляд чи­стый, открытый, доверчивый и вме­сте с тем пристальный, вниматель­ный. За ним угадывается сильная воля, целеустремленность. Эти ка­чества и предопределили боевую специальность Николая: он стал разведчиком- смелым, решитель­ным, умелым.

Родился он в  1923 году в селе Евдодимовка (ныне село Поддубное) Софиевского района Дне­пропетровской области. Украинец. Член КПСС. В 1941 году был призван в ряды Советской Армии. С этого же времени на фронте. В 1944 году- гвардии сержант, командир саперного отделе­ния 3-го г гвардейского моторизованного инженерного батальона 19-го танкового корпуса 4-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

13 апреля 1944 года группа воинов во главе с сержантом Поддубным на танке выполняла задание по разведке в районе села Ашага-Джали Сакского района Крымской области. На окраине села разведчики попали под сильный артиллерийский огонь про­тивника. Прямым попаданием снаряда был перебит ствол пушки. Разведчики спешились и открыли огонь из автоматов. Они при­няли бой, окруженные врагом со всех сторон. Отбили 7 яростных атак врага. Израсходовав боеприпасы, бросились в рукопашную схватку. Но силы были неравными.

Израненных, истекающих кровью разведчиков фашисты захва­тили в плен. Под зверскими пытками никто не проронил ни слова. Все они, в том числе и Поддубный, героически погибли.

16 мая 1944 года Н. И. Поддубному было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В память павших героев село Ашага-Джали переименовано в Геройское, а на братской могиле установлен памятник. В городе Саки одной из улиц присвоено имя Восьми героев и установлен обелиск.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями.