ОВЧИННИКОВ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ. Он принадлежит к тому поколению советских людей, которое вынесло на своих плечах основную тяжесть Великой Отечественной войны. При­званные в армию за год- два до начала войны, они составляли ко­стяк частей и подразделений, воз­действовали на вновь прибывшее пополнение словом и личным приме­ром. Это они сдерживали натиск рвущегося вперед врага в 41-м, стойко держались в 42-м и затем гнали непрошеных гостей до самого логова фашистского зверя- Берлина.

Родился Овчинников 17 сентября 1920 года в г. Льгове Кур­ской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1944 года. В 1937 году окончил 10 классов средней школы и начал трудиться слесарем в Льговском вагонном депо. С 1940 года началась его служба в армии. С первых дней войны на фронте. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов и стал офицером. Самой до­рогой для него наградой была медаль «За оборону Сталинграда». В 1944 году командовал ротой в 51-м отдельном моторизован­ном саперном батальоне 2-го гвардейского танкового корпуса 3-го Белорусского фронта.

В ночь с 30 июня на 1 июля 1944 года противник, отступая, за­минировал и поджег мост через реку Березину длиной 480 метров. Получив боевой приказ во что бы то ни стало сохранить мост, Овчинников с ротой быстро добрался до него и в течение двух ча­сов сначала потушил пожар, а затем разминировал мост.

В ночь на 3 июля батальон, совершая рейд в тылу противника в районе Минска, встретился с численно превосходящими силами врага. Овчинников быстро развернул роту, саперы заняли рубеж обороны и начали отбивать атаки гитлеровцев. В критическую минуту будучи раненным, сам повел бойцов в контратаку.

24 марта 1945 года Б. В. Овчинников был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. В 1956 году окончил Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева. С 1966 го­да- полковник запаса. Жил в г. Невинномысске Ставропольского края. Умер 28 июля 1981 года.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медаля­ми «За боевые заслуги».